В ряде случаев пожарные и пограничники были завербованы в качестве «денежных мулов», сообщает программа.

Mixnews/LETA

Бюро внутренней безопасности (БВБ) расследует несколько уголовных дел, в которых пожарные и пограничники привлекаются в качестве «денежных мулов», сообщает в воскресенье, 19 мая, «Nekā personīga» телеканала TV3.

По данным «Nekā personīga», за относительно небольшое вознаграждение они передавали свои персональные данные неизвестным лицам и открывали для них банковские счета. Впоследствии они использовались для отмывания денег.

За последние полтора года было расследовано уже шесть таких дел. Один спасатель признал свою вину и был оштрафован, говорится в программе.

Иварс Любейс, заместитель начальника отдела досудебных расследований БВБ, рассказал программе, что во всех случаях, расследованных бюро до сих пор, речь шла о счетах, открытых в банках других стран ЕС. Обещанный платеж был символическим, всего несколько десятков евро. БВБ не располагает информацией о том, что сотрудники МВД встречались с лицами, сделавшими незаконное предложение, или что они их знают. Возраст фигурантов уголовных дел не превышает 30 лет.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы (ГПС), «Nekā personīga» сообщает, что количество должностных лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в настоящее время составляет менее 1%, что можно считать удовлетворительным показателем, и нет тенденции к резкому увеличению числа конкретных преступлений.

С другой стороны, Государственной пограничной службе известно о двух уголовных делах, возбужденных БВБ по факту открытия счетов для иностранцев, в отношении трех пограничников. Им было разрешено продолжать свою работу. Государственная пограничная охрана проводит разъяснительную работу с сотрудниками и попросит БВБ организовать образовательный семинар, сообщает программа.

Члены Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, опрошенные «Nekā personīga», считают, что «проблема вызывает беспокойство» и является «опасной тенденцией».

Служба финансовой разведки издала 36 распоряжений о замораживании средств на счетах «денежных мулов» в латвийских банках. Самая крупная украденная сумма составила 18 000 евро. Самый молодой человек, которого использовали в качестве «денежного мула», был несовершеннолетним, сообщает программа.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт