Осторожно! Банк SEB раскрыл 3 сценария мошенников, на которые легко повестись

mixnews.lv

17 мая банк SEB разослал своим клиентам письмо, в котором сообщает о том, что активизировались мошенники. В письме описаны 3 новые схемы.

Об этом сообщает литовский портал Delfi.lt. Cхема может быть применена в любой из стран Балтии со ссылкой на любой банк. Поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с предупреждением банка, чтобы не стать жертвой мошенников.

Cхема N 1

Мошенники рассылают электронные письма с требованием обновить срок действия генератора кодов

Мошенники выдают себя за банк SEB, а в письме сказано, что истекает срок действия генератора, указана дата, сообщается, что генератор надо обновить.  Для этого клиенты должны перейти по ссылке, прилагающейся в письме, ввести свои коды для подключения и другие данные.

Так мошенники завладевают э-банкингом клиента и не только переводят деньги на свои счета, но и меняют контактные данные, чтобы банк не мог оперативно связаться с клиентом и информировать его о мошенничестве.

Банк напоминает, что срок действия генератора кодов не ограничен. Обычно генератор служит до 7 лет, но иногда в нем может сесть батарея, тогда появится надпись Battery low.

Заказать новый генератор можно в банковском отделении или через э-банкинг.

Cхема N 2

Мошенники берут кредиты от имени клиента. 

Мошенники звонят клиенту, выдавая себя за работников Google. Чаще всего «представители» говорят по-русски, но могут говорить и по-литовски, и по-латышски.

Звонящий сообщает, что якобы заметил подозрительные подключения к профилю клиента в Google, называет устройство, которым пользуется клиент, запугивает клиента, будто от его имени пытаются взять потребительский кредит.

На устройство клиента мошенники присылают ссылку и просят через нее подключиться к электронной почте, а по телефону клиента соединяют с работником «банка», который якобы поможет защитить счет.

В иных случаях мошенники просят подтвердить отзыв оформления потребительского кредита, однако на самом деле клиент подтверждает факт его оформления.

Когда клиент открывает ссылку и вводит свои данные, мошенники перенимают его профиль и переводят деньги на свои счета.

Банк поясняет, что Google не звонит жителям и не сообщает о подозрительных подключениях. Другие компании во время телефонного разговора не могут связать клиента с банком.

«Внимательно читайте, какие действия вы подтверждаете и не подтверждайте операции, которые вы не инициировали», – сказано в сообщении.

Схема N 3

Мошенники выманивают не только подключение к э-банкингу, но и физические банковские карты. 

Мошенники звонят клиенту, выдавая себя за представителей Google, Meta, SEB, других банков, полиции. Чаще всего они говорят по-русски, но в Литве могут говорить и по-литовски, а в Латвии по-латышски.

Клиента стараются убедить, что его профиль, карта или счет небезопасны, что кто-то пытается их взломать и использовать данные. Тогда человека соединяют якобы с полицией или банковскими служащими, которые просят предоставить подключение к банку или PIN-код карты.  Все чаще фиксируются случаи выманивания банковской карты с PIN-кодом, убедив человека, что карту надо менять – мошеннику карту передают в руки или через водителей, предоставляющих услуги подвоза, указывая адрес банка как цель поездки.

Банк напоминает, что банк никогда не просит у клиентов личные данные подключений, PIN-коды, другую информацию, связанную с подключением. Если приходит время замены карты, ее не надо никуда возить. Ее блокируют и заказывают новую.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт