Добавлены новые оплачиваемые услуги в детской стоматологии

mixnews.lv

В этом году в оплачиваемой государством детской стоматологии внедрено два важных новшества — покрытие зубов герметиками и покрытие поверхностей зубов фторсодержащим лаком.

Эти процедуры обеспечивают профилактическую защиту и снижают риски развития кариеса.

Агентство LETA со ссылкой на Национальной службе здравоохранения (Nacionālais veselības dienests —  NVD) cообщает, что при необходимости дети до 18 лет могут получить услуги в стоматологических учреждениях, заключивших договор с NVD на оказание детских стоматологических услуг.

Как пояснила заведующая поликлиническим отделением NVD Байба Берзиня, герметик – это специальный жидкий материал, который наносится на прикусную поверхность зуба. Он заполняет глубокие бороздки и ямки на поверхности зуба, которые невозможно очистить зубной щеткой и которые служат резервуаром для различных бактерий, вызывающих кариес. Пломбирование этих участков герметиком снижает риск развития кариеса, так как герметик создает барьер между зубом и неблагоприятной средой.

Вопрос о необходимости покрытия зуба герметиками или фторлаком решает лечащий врач, после оценки состояния здоровья зубов маленького пациента и медицинских показаний. Согласно рекомендациям Латвийской ассоциации стоматологов, покрытие поверхностей зубов герметиками проводится на здоровых, полностью прорезавшихся зубах, и оценивается врачом-стоматологом индивидуально для каждого ребенка. Эта практика применяется и в других странах Европы.

«Использование метода нанесения герметиков в детской профилактической стоматологии в Европе не является чем-то новым. Скандинавские страны доказали эффективность метода, применяя его в долгосрочной перспективе и впечатляюще снижая распространение кариеса. В Латвии его использование при государственной поддержке позволит позволить методу охватить большее количество детей, однако здесь необходимо добросовестное сотрудничество родителей, которые уделяют большое внимание гигиене полости рта ребенка и посещают специалиста», — говорит Андис Паэглитис, главный специалист по стоматологии в сфере здравоохранения. .

Всего на всей территории Латвии платные стоматологические услуги детям оказывают 268 медицинских учреждений.

На оплату покрытия зубов герметиками и покрытие поверхностей зубов фторлаком  выделено более 720 тысяч евро. Общий объем государственного финансирования на профилактику детских зубов и стоматологические услуги в этом году по планам составит более 34 миллионов евро.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт