Три пляжа в Риге получили голубой флаг

mixnews.lv
Riga.lv

В этом году голубой флаг будет развеваться на трех рижских пляжах  — Вецаки, Вакарбулли и впервые на озере Бабелите.

Это подтверждает соответствие этих водоёмов международным стандартам качества окружающей среды, сообщает агентство LETA cо ссылкой на Рижскую думу.

В этом году флаг будет поднят на пляже Вакарбулли в 17-й раз, а на пляже Вецаки в 7-й раз, что свидетельствует о качестве этих мест для купания.

Чтобы получить синий флаг, зоны для купания должны соответствовать в общей сложности 33 критериям качества воды, пляжного обслуживания и управления, безопасности, экологической информации и образования. Внедряя критерии Голубого флага, зоны для купания управляются с учетом факторов защиты окружающей среды и устойчивого развития, уделяя большое внимание поддержанию качества окружающей среды и защите биологического разнообразия, гарантируя тем самым безопасный отдых в чистой окружающей среде.

Всего в Риге восемь официальных мест для купания – Даугавгрива, Вакарбулли, Вецаки, Румбула, Бабелите, Кипсала (на фото), Кишэзерс, а также Луцавсала и залив Луцавсала. У воды также есть ряд зон отдыха, но спасатели на них не дежурят.

Мониторинг качества воды для купания или микробиологическое тестирование воды для купания будет проводиться раз в месяц в купальных зонах Риги.

Инспекция здравоохранения осуществляет мониторинг в восьми официальных местах для купания в Риге, а Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды – в 24 водоемах, прилегающих к зонам активного отдыха. Полученные результаты качества воды публикуются на сайте Инспекции здравоохранения. В поддержку любителей зимнего плавания после окончания купального сезона всё равно продолжается мониторинг воды в нескольких официальных зонах купания.

Начиная купальный сезон, Рижское самоуправление улучшило и обновило инфраструктуру мест для купания. В ряде мест с целью улучшения доступности среды для людей в инвалидных колясках и родителей с детскими колясками построены новые пешеходные мостики, установлены скамейки, лежаки, кабинки для переодевания.

На берегу озера Югла планируется обустроить новую зону отдыха, где будут оборудованы места для купания для людей с нарушениями зрения.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт