Государство предлагает работодателям поддержку в оплате обучения работников

mixnews.lv

Государственное агентство занятости (Nodarbinātības valsts aģentūra — NVA)  предлагает работодателям финансовую поддержку для обучения необходимых работников.

Подразумевается программа практического обучения для клиентов, зарегистрированных в качестве безработных , в рабочей среде для приобретения профессиональной компетентности второго, третьего или четвертого уровня профессиональной квалификации.

NVA сообщает, что срок прохождения практики у работодателя составляет три месяца при заключении трудового договора.

Директор Департамента мер занятости NVA  Павел Белисов отмечает, что предпринимателям предоставляется ряд услуг и мер по привлечению необходимой рабочей силы, и одной из этих мер является практическое обучение необходимых работников в рабочей среде,  софинансируемое NVА.  Он подчеркивает, что это прекрасная возможность для работодателей с минимальными финансовыми вложениями приобрести квалифицированных сотрудников, обладающих профессиональными знаниями и навыками с учетом специфики и потребностей конкретной компании.

NVА выплачивает работодателю субсидию на заработную плату клиента NVA, участвующего в обучении – в размере 60% от минимальной месячной заработной платы, установленной государством, оплачивает расходы на обязательный медицинский осмотр, предусмотренный нормативными актами актами до 50 евро, предоставляет единовременную субсидию на предусмотренные нормативными актами средства индивидуальной защиты до 100 евро, а также единовременную субсидию на приспособление рабочего места для участника с ограниченными возможностями до 1000 евро.

NVA также предоставляет грант на зарплату бригадиру. Если место проведения практики находится на расстоянии не менее 15 километров от заявленного места жительства участника мероприятия, он может получить от NVA поддержку региональной мобильности – до 10 евро в день на транспортные расходы или до 200 евро на аренду жилья.

Работодатель обязан обеспечить участнику мероприятия заработную плату в таком размере, чтобы вместе с грантом НVА ее размер был не меньше государственного минимального размера оплаты труда. Работодатель также должен уплачивать обязательные взносы государственного социального страхования. Если к прохождению практики привлечен человек с ограниченными возможностями, обязательные отчисления государственного социального страхования из части пособия по заработной плате обеспечиваются NVA.

Предпринимателям, самозанятым лицам, медицинским учреждениям, а также ассоциациям или фондам, за исключением политических партий и образовательных учреждений, предлагается подать заявку на проведение мероприятия «Обучение у работодателя».

В 2024 году NVA планирует создать 400 мест практики. Заявки на проведение мероприятия в этом году стартовали 5 апреля, уже поступило 46 заявок работодателей на создание 60 мест практики.

Наиболее востребованными профессиями практической подготовки являются швея, дровосек, повар, кондитер, рекламный агент, делопроизводитель, офис-администратор, помощник бухгалтера, помощник руководителя проектов, продавец в розничной торговле и другие.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт