Несколько партий, представленных в Сейме, решили не участвовать в предвыборных дебатах Европейского парламента (ЕП) на русском языке.
Как отмечается в заявлении партийного объединения «Яуна виенотиба» (Jaunā vienotība — JV) , принимая во внимание идущую в обществе дискуссию об организации предвыборных дебатов на русском языке, особенно после российского вторжения в Украину, необходимо общаться с латвийскими СМИ на латышском языке. Партия считает, что во время предвыборных дебатов дискуссии в СМИ должны вестись только на госязыке, поэтому она не будет участвовать в предвыборных дебатах и передачах, которые будут вестись на русском языке.
В партии подчеркивают, что баллотироваться и голосовать на выборах в Европарламент могут только граждане стран-членов Евросоюза (ЕС), а обязательным условием получения гражданства любой страны является знание государственного языка, что обеспечивает возможность интеграции в общество и единое информационное пространство.
«Предвыборные дебаты на русском языке придают этому иностранному языку, который не является официальным языком ни одной из стран ЕС, особый статус и значение, что противоречит направлениям национальной языковой политики»,
— констатируют в партии, напомнив, что прошлогодние поправки в Закон о предвыборной агитации усиливают роль национального языка, поскольку запрещают агитацию на русском языке и направлены на полное вовлечение граждан ЕС, проживающих в Латвии, в избирательный процесс.
Поскольку дебатные трансляции являются специфическим форматом предвыборного периода агитации, а также принимая во внимание геополитическую ситуацию, партия приняла решение не участвовать в предвыборных дебатах на русском языке.
«Объединенный список» (Apvienotais saraksts — AS) также будет участвовать только в дебатах, которые пройдут на госязыке, заявил в твиттере лидер избирательного списка Рейнис Познякс. «На третий год войны это кажется само собой разумеющимся», — сказал Позняк.
Национальное объединение (Nacionālā apvienība — NA) также не поддерживает и считает неприемлемым план проведения предвыборных дебатов на русском языке и не будет участвовать в таких дебатах, а также призывает другие политические партии выразить четкую позицию по этому вопросу.
NA отмечает, что мнение о том, что предвыборные дебаты в средствах массовой информации не должны вестись на русском языке, публично высказали и ряд экспертов, в том числе бывший президент и юрист Эгилс Левитс. Он отметил, что предвыборные дебаты на русском языке противоречат Конституции, которая определяет статус латышского языка как государственного. К мнению Левитcа присоединилась и бывший председатель Конституционного суда и эксперт по правовым вопросам Инета Зиемеле.
Как сообщалось, в публичном пространстве возник спор о том, допустимо ли в государственных СМИ организовывать дебаты, посвященные ЕП на русском языке. Центр государственного языка на этой неделе выступил с заявлением, что не поддерживает план Латвийского телевидения (ЛТВ) проводить предвыборные дебаты ЕП на русском языке на общественном телевидении, поскольку считает, что такой план противоречит статусу Латвийского телевидения (ЛТВ).
Центр языка утверждает, что немотивированное использование любого иностранного языка в СМИ происходит только за счет сужения использования латышского языка.
LTV отреагировало на это обращением в Минюст и требованием объяснить публичные обвинения Центра языка в планах LTV проводить предвыборные дебаты ЕП еще и на русском языке, поскольку это рассматривается как попытка повлиять на редакционные решения государственных СМИ.
По оценке ЛТВ, Центр языка не понимает, чем предвыборная агитация, определенная в правовых нормах, отличается от предвыборных передач. Представители СМИ поясняют, что предвыборные дебаты – это не предвыборная агитация, а контент о выборах в ЕП.
LTV не согласен с тем, что предвыборные дебаты, организованные мультимедийной платформой меньшинства «Rus.lsm», следует рассматривать как немотивированное использование иностранного языка. По данным СМИ, LTV действует в соответствии с общественным порядком, утвержденным SEPLP, который предусматривает, что двумя наиболее важными направлениями контента мультимедийной платформы меньшинств «Rus.lsm» в 2024 году являются освещение событий, значимых на национальном и международном уровне для латвийских меньшинств.
С другой стороны, SEPLP отмечает, что LTV, выбрав трансляцию предвыборных дебатов на русском языке, не нарушает законы, нормативные акты, а также правила общественного порядка и годовой план.
В то же время SEPLP призывает LTV тщательно оценивать более широкий контекст, внутренние и внешние факторы, чтобы уважать и согласовывать суть Конституции для качественного обеспечения процесса демократического участия для всех участников выборов в ЕП – кандидатов в депутаты и избирателей.
Центр языка не ограничился распространением одного заявления о LTV, позже вновь раскритиковав государственные СМИ за якобы пропаганду двуязычия.