Рига поборется за звание «зеленой столицы» Европы

Mixnews.lv/Leta

Рига будет соревноваться с восемью другими городами за звание «зеленой столицы» Европы, сообщили агентству LETA в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.

Конкурентами Риги будут португальские города Брага и Гимарайнш, австрийские Линц и Клагенфурт, испанский Кордова, румынский Брашов, немецкий Хайльбронн и польский Рыбник.

Два из кандидатов являются частью европейской миссии «100 климатически нейтральных и умных городов к 2030 году». Финалисты будут объявлены в июле, а победитель — в октябре.

Звание «Зеленая столица Европы» ежегодно присуждается европейскому городу с населением более 100 000 человек, доказавшему свое лидерство в области экологической устойчивости.

Финалисты и победители будут включены в сеть ведущих городов, которые будут обмениваться знаниями и передовым опытом. Зеленая столица Европы 2026 года получит денежный приз в размере 600 000 евро для поддержки экологических мероприятий на местах и создания еще более амбициозного видения.

Почетное звание «Зеленая столица Европы» появилось благодаря инициативе, выдвинутой городами с «зеленым видением». Идея была первоначально задумана на встрече в Таллинне в 2006 году. Стокгольм и Гамбург стали первыми победителями в 2010 и 2011 годах. Таллинн получил это звание в 2023 году, а Вильнюс станет «зеленой столицей» Европы в 2025 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт