По прогнозам Еврокомиссии, экономический рост Латвии ускорится в 2024 году

Mixnews.lv

Европейская комиссия (ЕК) прогнозирует в Латвии второй по темпам рост экономики среди стран Балтии в этом году, сообщает агентство LETA.

Согласно последним экономическим прогнозам ЕК, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в этом году вырастет на 1,7%.

Комиссия сохранила свой прогноз экономического роста для Латвии без изменений по сравнению с февральским.

В то же время в опубликованных в среду весенних прогнозах ЕК ожидает, что в следующем году экономика Латвии вырастет на 2,6%, а не на 2,7%, как в зимних прогнозах.

ЕК также ожидает, что инфляция в Латвии составит 1,6 и 2% в этом и следующем году.

Ожидается, что экономический рост Латвии ускорится в 2024 году, поскольку ускорится рост доходов населения и повысится покупательная способность домохозяйств.  А также, что госрасходы останутся на высоком уровне, в частности, благодаря дополнительному финансированию здравоохранения и научных исследований.

Кроме того, в 2024 году прогнозируется увеличение инвестиций ЕС. В то же время в 2024 году ожидается постепенное восстановление экспорта и импорта товаров. Однако экспорт услуг восстановится только в 2025 году, поскольку последствия потери экспорта транспортных услуг в Россию будут ощущаться на протяжении всего 2024 года, заявили в Еврокомиссии.

ЕК ожидает, что в этом году самый быстрый экономический рост в странах Балтии будет наблюдаться в Литве, ВВП которой вырастет на 2%. В следующем году комиссия ожидает, что ВВП Литвы вырастет на 2,9%. Инфляция в Литве оценивается в 1,9 и 1,8% в этом и следующем году.

В отношении Эстонии ЕК ожидает, что ВВП сократится на 0,5% в этом году, но вырастет на 3,1% в следующем. По оценкам ЕК, инфляция в Эстонии составит 3,4% в этом году и снизится до 2,1% в 2025 году.

Согласно весенним экономическим прогнозам Еврокомиссии, экономика ЕС вырастет на 1% в этом году и на 1,6% в следующем. Экономика еврозоны вырастет на 0,8 и 1,4% в этом и следующем году.

Инфляция в ЕС прогнозируется на уровне 2,7% в этом году и снизится до 2,2% в следующем, в то время как в еврозоне она составит 2,5% и 2,1% соответственно.

ЕК прогнозирует рост ВВП во всех странах-членах ЕС в этом году, за исключением Эстонии и Финляндии, где, по оценкам ЕК, ВВП останется на прежнем уровне. Самый сильный рост ожидается на Мальте (+4,6%), в Румынии и Хорватии (обе +3,3%), на Кипре и в Польше (+2,8%) и в Дании (+2,6%). Крупнейшая экономика Европы, Германия, вырастет в этом году всего на 0,1%, что также является самым слабым показателем в ЕС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт