Выборы в Европарламент: Латвийское телевидение просит не вмешиваться в свою редакционную политику

Mixnews.lv/Leta
Выборы в Европарламент: Латвийское телевидение просит не вмешиваться в свою редакционную политику

Латвийское телевидение (ЛТВ) обращается к государственным органам и политическим деятелям с просьбой не вмешиваться в процесс принятия редакционных решений относительно освещения выборов в Европейский парламент.

По словам представителя ЛТВ Аниты Янсоне, телевидение обратилось в Министерство юстиции, призвав разъяснить публичные упреки Центра государственного языка (ЦГЯ) в намерении ЛТВ провести предвыборные дебаты в Европарламент в том числе на русском языке, так как считает их попыткой повлиять на редакционные решения общественного СМИ.

По мнению ЛТВ, недопустимо, чтобы из-за предназначенного для национальных меньшинств контента в предвыборный период общественное СМИ выставлялось изменником родины. ЛТВ считает, что на ситуацию следует посмотреть с противоположной стороны: ЛТВ в своей деятельности таким образом соблюдает нормы, установленные как Конституцией, так и другими правовыми актами, и «с лучшими намерениями выполняет доверенные общественному СМИ задачи».

«Сейчас, когда идет начатая Россией полномасштабная война в Украине и Латвия сталкивается с угрозами гибридной войны, особенно важно обеспечить различным группам общества объективный, вызывающий доверие и качественный контент о выборах в Европарламент», — заявили представители СМИ.

По оценке ЛТВ, ЦГЯ не понимает, чем установленная правовыми нормами предвыборная агитация отличается от предвыборных передач. Представители телевидения пояснили, что предвыборные дебаты — это не предвыборная агитация, а контент о выборах в Европарламент. «План действий ЛТВ по выборам в Европарламент включает в себя те мероприятия, в которых принимают непосредственное участие политические силы, однако эти передачи никак не связаны с отведенным партиям законом о предвыборной агитации временем на бесплатную агитацию», — заявляет СМИ.

ЛТВ не согласно с тем, что предвыборные дебаты на мультимедийной платформе для нацменьшинств «Rus.lsm» следует расценивать как немотивированное использование иностранного языка. По мнению представителей телевидения, ЛТВ действует в соответствии с утвержденным Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) общественным заказом, в котором сказано, что важнейшими направлениями деятельности мультимедийной платформы для нацменьшинств «Rus.lsm» в 2024 году определено отражение имеющих государственное и международное значение для национальных меньшинств Латвии событий, а также отражение хода выборов в Европарламент и анализ их влияния на Латвию.

«Заявление ЦГЯ о том, что предвыборные дебаты на русском языке «пытаются придать русскому языку и его статусу в Латвии особое место и значимость» абсурдно. Цель ЛТВ в отражении на разных языках события государственной важности — выборов в Европарламент — состоит в том, чтобы способствовать достижению контентом пользователя и повышать таким образом гражданскую активность, помогая жителям Латвии сделать на выборах продуманный выбор. Дискуссии с представителями политических сил, углубленный анализ программ и предложений партий, а также различные доступные в цифровой среде интерактивные инструменты позволят избирателям на удобном языке ознакомиться с предложениями политических сил и определить наиболее подходящее для себя «, — сказано в публичном письме ЛТВ.

Кроме того, ЛТВ категорически отвергает утверждение ЦГЯ о том, что проведение предвыборных дебатов на русском языке может служить «поощрению двуязычия и расколу общественного информационного пространства». СМИ настаивает на том, что как общественное СМИ оно «свободно от политического, экономического и иного вмешательства в свою деятельность и может принимать независимые редакционные решения».

Как сообщалось, ЦГЯ распространил заявление о том, что не поддерживает намерение ЛТВ о проведении на общественном телевидении предвыборных дебатов в Европарламент на русском языке. ЦГЯ считает, что это намерение противоречит закрепленному в Конституции статусу государственного языка и его роли в интеграции общества. Центр утверждает, что немотивированное использование любого иностранного языка в СМИ происходит только и исключительно за счет сужения употребления латышского языка.

В центре отмечают, что такое предложение является завуалированной попыткой придания русскому языку и его статусу в Латвии особого места и значимости и вступает в резкое противоречие с основными установками государственной языковой политики. Кроме того, СМИ заслужил упреки в поощрении двуязычия и расколе информационного пространства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •