Шлесерс призывает лиц, достигших 64-летнего возраста, не требовать подтверждения владения национальным языком.
Оппозиционный депутат Сейма Айнарс Шлесерс призывает не требовать сертификат о знании государственного языка у лиц, достигших 64-летнего возраста.
Политик выступил с таким предложением перед вторым чтением о внесении поправок в Закон об иммиграции, которые предусматривают применить требование о знании государственного языка еще к нескольким тысячам граждан России.
Основные поправки коснутся части граждан России, от которых до сих пор не требовалось знание государственного языка.
В эту группу входят более 3100 человек в возрасте до 75 лет. С учетом нынешнего подхода знание языка требуется для лиц в возрасте до 75 лет.
В эту меньшую группу также входят отставные российские военнослужащие и члены их семей.
Законопроект предусматривает, что вид на жительство для конкретной группы граждан России будет действителен до 15 мая 2025 года в том случае, если не были предоставлены необходимые документы для запроса статуса постоянного жителя Евросоюза (ЕС). Документы должны быть поданы в Управление по делам гражданства и миграции до 30 апреля 2025 года.
При этом поправка предусматривает отдельные условия относительно доказательства достаточности финансовых ресурсов и срока пребывания. Также поправка не исключает возможности для российских граждан этой группы найти другое основание для получения права на проживание в Латвии.
Ранее Шлеcерс на заседании Сейма высказался о том, что, многие пенсионеры скорее получат инфаркт, чем сдадут экзамен на владение языком и что эти люди не представляют угрозы безопасности для Латвии.