В Риге планируют реконструировать Павильон 700-летия Риги.
Агентство LETA со ссылкой на Рижскую думу сообщает, что на первый этап реставрации и реконструкции юбилейного павильона в парке Кронвальда выделено 120 942 евро.
Гунарс Нагельс, директор Рижского агентства памятников, подчеркивает, что этот павильон в парке Кронвалда – единственный, оставшийся от празднования 700-летия Риги, поэтому его обязательно следует сохранить как часть истории.
Рижское агентство памятников определило, что общая стоимость работ оценивается в 368 499 евро. Для начала работ необходимо 120 942 евро.
На второй этап в 2025 году потребуется 118 442 евро, а на третий в 2026 году — 129 114 евро.
В ходе реализации проекта будет восстановлен интерьер, желтая кирпичная кладка, пилястры, арки и фронтоны.
Также будет очищено лакокрасочное покрытие, прошиты кирпичные поверхности, восстановлены цоколь, карнизы и различные декоративные элементы, а также создан и установлен стеклянный купол.
В 60-70-е годы прошлого века павильон использовался как склад инструментов для уборки парка. Возможные ремонтные работы проводились в тридцатые, шестидесятые, в семидесятые годы 20 века. В 2000 году павильон приобрел новый цвет.
Павильон в честь 700-летия Риги был установлен в 1901 году.
На семисотлетии Риги, летом 1901 года, на ещё тогда пустынной Эспланаде развернули большую ремесленно-промышленную выставку. Показывали самые разные вещи, от бутылочных пробок до автомобилей. При этом из 775 предприятий три четверти были рижскими, остальные из других мест Лифляндии.
Была представлена и продукция знаменитых «Руссо-Балта», «Феникса», «Проводника», включая трамваи. А в дни работы выставки по городу пустили первый электрический трамвай, сменивший конку. Трамваи до революции выпускали в Риге.
В часть Стрелкового сада, не занятую выставкой, привезли качели, карусели, киоски. По каналу плавали гондолы и корабль викингов.
Были выстроены кафе, магазинчики, лавки, кондитерские, мастерские ремесленников и алхимиков, аптека, антиквариат.
Министр финансов царской России, приехавший в Ригу на торжества, был поражен достижениями рижской промышленности и размахом экспозиции. Сказал, что этому городу не жалко выделять деньги. Так и произошло. За годы, что оставались до начала Первой мировой, Рига буквально расцвела.
А торжества, приуроченные к 700-летию, продолжались почти все лето – с июня до середины августа.
Каменная беседка- павильон недалеко от Дома конгрессов — уникальная реликвия и единственный экспонат, сохранившийся с празднования 700-летия Риги в 1901 году.
Это был павильон, где рекламировали продукцию каменщика Кришьяниса Кергалвиса. Сооружение благополучно дожило до наших дней, хотя утратило стеклянный купол и бюст Александру II.
Бюст установили спустя год после празднования 700-летия Риги — в 1902-м. Это была инициатива немецкого Стрелкового общества, которому в середине XIX столетия царская семья выделила 13 гектаров земли для разбивки Стрелкового сада. А в 1864-м здесь побывал и сам Александр II.
Бюст монарху отлили в Санкт-Петербурге и установили в павильоне Кергалвиса на высоком постаменте из черного мрамора. Как писали старые газеты, «в честь открытия все члены Стрелкового обществ парадом прошли по аллеям сада, звучали торжественные речи, и было зачитано письмо от Николая II».