Латвии требуется миллиард евро, чтобы привести в порядок водохозяйство

mixnews.lv
Латвии требуется миллиард евро, чтобы привести в порядок водохозяйство

Для восстановления устаревшей инфраструктуры управления водными ресурсами в Латвии необходим миллиард евро.

Об этом в пятницу на конференции «Устойчивость латвийских вод и как этого достичь?» заявила директор Департамента охраны окружающей среды Рудите Весере, исполняющая обязанности заместителя государственного секретаря по вопросам охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

Она признала, что самой большой проблемой латвийского водного хозяйства является устаревшая инфраструктура, особенно в небольших населенных пунктах.

В ближайшие 20 лет один миллиард евро понадобится для реализации новых требований Евросоюза (ЕС) по очистке сточных вод, а также для того, чтобы не ухудшить существующую ситуацию. К 2045 году новые, более строгие требования придется постепенно вводить примерно в 20 крупнейших городах Латвии.

Весере пояснила, что к 2035 году необходимо будет обеспечить сбор бытовых сточных вод в централизованную систему канализации примерно в 130 населенных пунктах. В настоящее время 16 из этих сел вообще не имеют централизованной канализации.

Около 20 очистных сооружений крупнейших городов должны будут обеспечить энергетическую нейтральность, управление дождевой водой и осуществлять расширенный мониторинг.

Сообщается, что только 35% поверхностных водоемов в Латвии находятся в хорошем экологическом состоянии, 86% подземных водоемов — в хорошем химическом состоянии. По всему ЕС была поставлена ​​цель: к 2030 году как минимум 25 000 километров рек должны снова стать свободными.  В Латвии свободное течение рек в настоящее время затруднено более чем 1500 препятствиями, такими как плотины, дамбы, водопропускные трубы и другие сооружения.

Весере признала создание системы управления рисками наводнений важным аспектом для Латвии.  Наводнения в Латвии случаются не каждый год, но, например, прошлогоднее наводнение в Екабпилсе нанесло значительный ущерб инфраструктуре и домам жителей. При первоначальной оценке риска наводнений 32 места были определены как зоны риска наводнений национального значения. Реализация финансируемого совместно с ЕС проекта по борьбе с наводнениями в Екабпилисе началась в прошлом году, и в начале этого года по результатам предварительного отбора проектов было одобрено 12 проектных идей в 11 муниципалитетах.

Конференция «Устойчивость вод Латвии и как этого достичь?» организуется Сеймом в сотрудничестве со Всемирным фондом природы с целью ознакомления политиков с проблемами, связанными с качеством воды и ресурсов, а также для планирования конкретных мер по решению этих проблем.

Приглашенные эксперты-экологи представят обзор текущей ситуации во внутренних водах и морской территории, выявляя основные проблемы и ища возможные решения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •