Сейм отклонил предложение о запрете продажи алкоголя лицам моложе 20 лет

Mixnews.lv

Сейм отклонил предложение об увеличении до 20 лет возраста, с которого можно покупать алкоголь, сообщает агентство LETA.

Рассматривая во втором чтении поправки к закону об обороте алкогольных напитков, Сейм отклонил предложение о том, чтобы запретить продажу алкоголя лицам моложе 20 лет.

Таким образом, парламент отклонил решение, принятое ранее комиссией Сейма по социальным и трудовым делам.

В настоящее время алкоголь можно покупать с 18 лет.

В то же время Сейм одобрил поправки, которые призваны ограничить рекламу, маркетинг и доступность алкогольных напитков. Также планируется обеспечить потребителям дополнительную информацию об энергетической и пищевой ценности и составе алкогольной продукции.

С целью снижения импульсивного приобретения алкоголя поправки предусматривают запрет на такие меры стимулирования торговли, которые предлагают приобрести несколько единиц алкогольных напитков по более низкой цене, а также скидки на алкогольные напитки по программам лояльности потребителей.

Поправки также предусматривают, что реклама цен и скидок на алкогольную продукцию будет запрещена в печатных изданиях, печатных рекламных изданиях и публикациях для потребителей, в кинотеатрах, на веб-сайтах и в онлайн-режиме с использованием почтовых услуг (в том числе электронной почты), а также в местах розничной торговли алкогольными напитками.

Планируется также ввести запрет в местах торговли и оказания услуг, имеющих или не получивших специальное разрешение (в том числе салоны красоты, парикмахерские, свадебные салоны, магазины электротоваров, магазины автопринадлежностей и др.), на предложение бесплатных алкогольных напитков в качестве подарка или компенсации.

Законопроект предусматривает, что в местах организации азартных игр будет запрещена розничная торговля алкогольными напитками для их потребления на месте у игровых автоматов, столов для игр в карты и кости и рулеток или другого игорного оборудования. Цель этой нормы — разделить два вызывающих зависимость процесса, говорится в аннотации к законопроекту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт