Авиакомпания «airBaltic» эмитировала облигации на сумму 340 млн евро

Mixnews.lv/LETA

Латвийская национальная авиакомпания «airBaltic» эмитировала облигации на сумму 340 млн евро, сообщил в твиттере министр сообщения Каспарс Бришкенс.

В заявлении для СМИ «airBaltic» информирует, что выпустила обеспеченные облигации сроком 5,25 года на сумму 340 млн евро с процентной ставкой 14,50%.

Как отметил Бришкенс, рыночный спрос на эти облигации более чем в два раза превысил запланированную сумму.

Министр подчеркнул, что выпуск облигаций позволит «airBaltic» развиваться, расширяя авиасообщение с Ригой, увеличивая свой флот и выходя на новые рынки. «Следующие шаги — привлечение стратегического инвестора и котировка акций предприятия на Рижской бирже», — написал Бришкенс.

Он сообщил, что из общего количества облигаций ценные бумаги на сумму 290 млн евро приобрели частные инвесторы, а государство — на сумму 50 млн евро. «Спрос на облигации превысил предложение, окончательная стоимость заказов превысила 840 млн евро», — сообщил Бришкенс.

Президент и исполнительный директор «airBaltic» Мартин Гаусс заявил, что благодаря успешному выпуску облигаций «airBaltic» укрепила свои позиции в Балтийском регионе, получив доступ к международным рынкам капитала.

«Эмиссия облигаций будет использована для рефинансирования ранее выпущенных облигаций на сумму 200 млн евро, чтобы подтвердить доверие инвесторов к хорошо разработанной и убедительной стратегии «airBaltic». Рефинансирование значительно увеличит нашу ликвидность, что позволит нам еще больше повысить финансовую стабильности компании и инвестировать в расширение и модернизацию флота. Этот день является историческим событием для нашей авиакомпании», — сказал Гаусс.

Котироваться облигации будут на «Euronext Dublin».

Премьер-министр Эвика Силиня написала в твиттере, что авиакомпания «успешно осуществила крупнейшую в истории Латвии эмиссию корпоративных облигаций».

В прошлом году аудированный оборот «airBaltic» составил 664,289 млн евро, что на 33,2% больше 2022 года, а прибыль — 33,852 млн евро по сравнению с убытками годом ранее.

Латвийскому государству принадлежит 97,97% акций «airBaltic», а финансовому инвестору «Aircraft Leasing 1» — 2,03%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт