Правительство приняло решение о роспуске Резекненской Думы

Сегодня правительство поддержало законопроект о роспуске Резекненского совета.

Планируется, что этим законом Сейм распустит Резекненскую городскую думу, учитывая, что она допустила нарушения «Закона о бюджете и финансовом управлении», закона «О бюджетах местных самоуправлений» и закона о самоуправлениях. Об этом сообщает агентство LETA.

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития заявляют, что совет продемонстрировал систематическую некомпетентность и умышленно совершил незаконные действия, связанные с разработкой, принятием и исполнением муниципального бюджета на 2023 год, а также с разработкой и принятием бюджета на 2024 год.

Надзорные государственные административные учреждения не получили уверенности в том, что финансовое положение муниципалитета при существующем совете может измениться. Это ставит под угрозу выполнение автономных функций муниципалитета и обеспечение работы администрации.

Законопроект предусматривает назначение временной администрации в муниципалитете. Ее руководителем станет бывший руководитель Регистра предприятий юрист Гуна Пуце, ​​а ее заместителями — ректор Резекненской технологической академии, доктор экономических наук Ивета Миетуле и бывший руководитель Рижского строительного управления Янис Белковскис.

Состав временной администрации был выбран с учетом предыдущего опыта работы в госуправлении, репутации и образования.  Назначенные лица смогут совмещать свои должности с существующими должностями в других учреждениях.

Согласно законопроекту, ежемесячная зарплата главы временной администрации может составить 5 064 евро, а депутатов — 4 341 евро.

Закон еще не принят Сеймом.

Ожидается, что он вступит в силу на следующий день после объявления.

Наряду с этими поправками приняты поправки к Закону о выборах в муниципальный совет, которые позволят не проводить внеочередные муниципальные выборы в городе после роспуска правительства Резекненского района.

Сейчас закон предусматривает, что если Сейм принял закон о роспуске думы и до очередных думских выборов осталось менее 24 месяцев, но более девяти месяцев, дума избирается на оставшийся срок полномочий уволенной думы.

Поправки к Закону о выборах муниципального совета позволят определять иной порядок действий.

Как сообщалось, под руководством предыдущего мэра Резекне Александра Барташевича город столкнулся с серьезными экономическими трудностями, не сумев выполнить свои финансовые обязательства. Осенью 2023 года в городе Резекне были выявлены финансовые нарушения, которые привели к невозможности погашения финансовых обязательств.  Барташевич был отстранен от занимаемой должности. Свое отстранение он оспорил в суде.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт