Станции по регенерации бытовых отходов быть? ГБНС дало положительное заключение

Mixnews.lv/Latvijas Avīze
Станции по регенерации бытовых отходов быть? ГБНС дало положительное заключение
Пресс-фото

Станцию для регенерации бытовых отходов, которую в Ропажском крае планирует построить ООО Vides resursu centrs, никакого ущерба природе не нанесет, таково заключение Государственного бюро по надзору за окружающей средой (ГБНС).

Это заключение ГБНС позволит Vides resursu centrs — предприятию, отделенному от известного предприятия по обслуживанию бытовых отходов Clean R, — попробовать еще раз добиться согласия самоуправления Ропажского края на строительство завода.

В прошлом году первая попытка добиться согласия муниципалитета на строительство завода с шумом провалилась. Испугавшись тысяч заявлений жителей в самоуправление и подписей, собранных на сайте общественных инициатив manabalss.lv, тогда муниципальные депутаты единогласно решили отменить решение о разработке локальной планировки, разрешить строительство на более чем 16м на двух земельных участках общей площадью примерно семь гектаров, приобретенных предприятием Vides resursu centrs.

Какими же будут следующие шаги предприятия по реализации в Ропажском крае проекта станции для регенерации бытовых отходов?

«После получения заключения ГБНС мы продолжим разъяснительную работу, — отвечает член правления предприятия Гунтар Левицс, — это небывалый для Латвии проект. По сути, мы развиваем новый вид деятельности, поэтому сталкиваемся со многими проблемами, в том числе с отсутствием знаний о работе станций регенерации».

На вопрос, когда планируется повторно подать этот проект на утверждение в самоуправление Ропажского края, Левицс ответил, что это пока не планируется потому, что необходимо продолжить разъяснительную работу с жителями. Как представитель предприятия раньше объяснил депутатам, в Ропажском крае выгоднее всего подключиться к столичному теплоснабжению и электропередаче, чтобы полученное от сжигания мусора тепло и электричество поставлять потребителям.

Тем временем во Франции насчитывается 50 станций такого типа, а в Европе — более 500.

Например, завод по переработке отходов Zephire, построенный в конце прошлого века, но модернизированный в 2015 году, принадлежит компании Sittomat, которая отвечает за транспортировку и переработку муниципальных отходов в районе Тулона.

Станция Zephire в Тулоне находится под строгим контролем — за ней следят и регулярно проводят все необходимые проверки. Станция также оснащена системой онлайн-мониторинга, поэтому любой желающий может следить за каждым показанием в процессе восстановления. Показатели выбросов станции значительно ниже допустимого предела.

Отходы являются ресурсом как для получения тепла, так и для получения электроэнергии, поэтому тариф на утилизацию отходов гораздо дешевле, так как компенсируется полученной прибылью, говорят в компании. Например, в 2022 году количество произведенного тепла было достаточно для обогрева 5 000 домов.

Планируемый в Латвии завод также будет использовать этот ресурс, который ежегодно выбрасывается или закапывается в Гетлини.

Деятельность завода будет осуществляться в соответствии как с обязательными постановлениями Кабинета министров, так и с последними директивами Европейского парламента и Совета по охране здоровья и окружающей среды. Кроме того, контроль за выбросами будет еще более строгим, чем предусмотрено законодательством.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новости