Сейм согласился на покупку облигаций airBaltic

Mixnews.lv

Сейм сегодня дал согласие на участие государства в приобретении облигаций латвийской национальной авиакомпании airBaltic, сообщает агентство LETA.

В ответ на предложение министра сообщения Каспара Бришкенса парламент дал согласие на приобретение министром финансов облигаций «airBaltic» в размере не более 100 млн евро или эквивалентном размере.

Установлено, что размер государственных вложений в «airBaltic» в этой сделке не превысит 136 млн евро или эквивалентного размера. Как сообщалось, долг предприятия «airBaltic» Государственной казне из упомянутой суммы в размере 36 млн евро будет превращен в новые облигации.

Министр финансов будет осуществлять покупку облигаций в соответствии с недавно принятыми поправками к закону об управлении бюджетами и финансами и уже принятым правительством положительным решением в этой связи.

В приобретении облигаций государство будет участвовать на тех же условиях и в эквивалентном размере, что и частные инвесторы.

Как сообщалось, во вторник правительство решило принять участие в покупке облигаций «airBaltic» на сумму до 136 миллионов евро, заявил на пресс-конференции после заседания правительства министр сообщения. Инвестиции в облигации такого рода будут соответствовать правилам рынка и условиям государственной поддержки Евросоюза.

Покупка облигаций предприятия принесет государству экономический вклад в долгосрочной перспективе: так же, как и частные инвесторы, ежеквартально государство будет получать процентные платежи.

Недавно Сейм принял выдвинутые правительством поправки к закону об управлении бюджетами и финансами, которыми министру финансов присвоены полномочия на приобретение ценных бумаг с фиксированным доходом, выпущенных предприятиями, в которых государство имеет решающее влияние.

Министр финансов Арвил Ашераденс подчеркнул, что такое приобретение облигаций госкомпаний, которые государство могло бы осуществить на тех же условиях, что и частные инвесторы, не оказывает давления на дефицит госбюджета. При этом Ашераденс отметил, что покупку таких облигаций можно финансировать только путем займа.

Аудированный оборот «airBaltic» в прошлом году составил 664,289 млн евро, что на 33,2% больше, чем в 2022 году, при этом компания получила прибыль в размере 33,852 млн евро в противоположность убыткам годом ранее.

Латвийскому государству принадлежит 97,97% акций «airBaltic», а финансовому инвестору «Aircraft Leasing 1», принадлежащему датскому предпринимателю Ларсу Тусену, — 2,03%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт