От чего зависят цены на продукты и чего нам ждать в ближайшее время.
Заведующая отделом развития сельскохозяйственного рынка Института сельскохозяйственных ресурсов и экономики ( Agroresursu un ekonomikas institūta — AREI) Ингуна Гулбе в интервью агентству LETA рассказала, что цены на молочную продукцию значительно снизились, в том числе на молоко и сливочное масло почти вдвое по сравнению с самым дорогим периодом. Цена на подсолнечное масло также снизилась в два раза. За год также подешевели сахар, мука, яйца и мясо птицы. Кофе, чай, бананы и оливковое масло подорожали.
.Она отметила, что во время Covid-19 и начала войны в Украине цены на продукты питания в мире росли очень и очень быстро.
«Это потому, что миропорядок изменился, и в жизни, и в бизнесе. Пока мы привыкаем к новому порядку, все в отчаянии, надо перестраивать логистику, как привозить сахар, где брать упаковку. — все изменилось. Мы все это поняли и перестроились, поэтому с прошлого года цены на продукты начали снижаться. Люди говорят, что нет, ничего не изменилось, но у нас так было всегда — меньше замечаем хорошее, но всегда видим плохое и больше его выделяем», — сказала Гулбе.
При этом Гулбе также отметила, что ситуация очень быстро меняется при различных стихийных бедствиях, например, наводнениях. «Как только в регионе происходят «природные чудеса», это оказывает влияние на цены на продукты питания. Невозможно предсказать, что произойдет в будущем, потому что ситуация в мире меняется очень быстро. Мы не знаем, как Ситуация Израиля-Ирана, Палестины будет решена, какая помощь и как быстро будет оказана Украине, это имеет большое значение», — сказала она, добавив, что если ситуация будет похожа на ту, что есть сейчас, без серьезных шоков, цены на продовольствие должны оставаться на нынешнем уровне.
Она также отметила, что, конечно, цены на некоторые группы товаров могут немного вырасти, ведь уже известно, что какао и шоколад точно не подешевеют, так как цена на сырье выросла в три раза, но это не значит, что все конфеты теперь должны стоить в три раза дороже, потому что они не на 100% состоят из шоколада.
«Я надеюсь, что цены останутся такими, какие они есть сейчас, с небольшой тенденцией к росту, потому что доступность ресурсов не становится более высокой, а зеленый тариф также немного замедляет ее. Население мира растет, но площади суши которые могут быть использованы в сельском хозяйстве, не растут. Внедрение новых современных технологий, автоматизация помогают производить продукты питания дешевле, а новые научные достижения в области городских и лабораторных продуктов питания помогают удерживать цены на продукты питания от стремительного роста», — пояснил Гулбе.
Она также отметила, что на цены на продукты питания в Латвии больше влияют рабочая сила и покупательная способность.
Она также добавила, что одной из причин, по которой цены на продукты могут упасть, является экономический спад и стагнация. «До нас уже доходят слухи о том, что правительству, возможно, придется сократить бюджет, а это означает снижение заработной платы. Надеюсь, этого не произойдет», — cказала эксперт и выразила надежду, что цены останутся на нынешнем уровне.
Она отметила, что практически ни один продукт в Латвии не производится на 100% из местного сырья. «Мы можем что-то выращивать, но упаковка приходит из другого места, некоторые ингредиенты продукта из другого места. Многие вещи идут уже не через Красное море, а вокруг континента, а значит, становятся дороже. Все это чувствительно. Ситуация в мире очень хрупкая, нестабильная и неизвестная. Если все будет так, как сегодня, то в ближайшее время цены должны остаться на нынешнем уровне, без резких скачков в ту или иную сторону», — сказала Гулбе.