В латвийских больницах пройдут реформы

Mixnews.lv
В латвийских больницах пройдут реформы

Правительство сегодня приняло к сведению подготовленный Минздравом доклад о реформе сети больниц, в котором перечислены меры на 2024 год и последующие два года, чтобы обеспечить качество медицинской помощи и эффективное управление лечебными учреждениями, сообщает агентство LETA.

Необходимость реформирования сети больниц обусловлена рядом факторов, такими как демографические тенденции в стране, ограниченность ресурсов медицинского персонала, ориентация здравоохранения на нужды пациентов, потребность населения в более доступных медицинских услугах, внедрение новых медицинских технологий и методов лечения, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери.

«Для повышения возможностей своевременного получения качественной медицинской помощи важно не только решать проблему постоянной нехватки финансирования для здравоохранения, но и более эффективно использовать ресурсы, развивать новые услуги — помощь на дому, мобильные подразделения, использование искусственного интеллекта и телемедицины», — сказал министр, добавив, что очень важно также адаптироваться к тенденциям старения населения, так как в стране критически не хватает коек по уходу за такими больными.

В докладе перечислены меры, запланированные Минздравом для улучшения медобслуживания — доступность неотложной помощи в каждой больнице, обновление требований в соответствии с профилем и уровнем больниц, разработка сети сотрудничества региональных больниц и определение принципов их работы, разработка методологии управления, которое обеспечит систематический мониторинг качества лечебных процессов.

План мер охватывает 36 больниц.

В 2024 году будет выделено дополнительное финансирование на укрепление отделений скорой помощи и приемных отделений в больницах. Также планируется начать создание центров методологического управления в онкологии, психиатрии и детской психиатрии, кардиологии, травматологии и ортопедии, педиатрии, семейной медицине, чтобы обеспечить эффективное управление. В 2025 году такие центры будут созданы в акушерстве, радиологии и реабилитации, а в перспективе — и в других областях медицины.

Больницам также планируется выделить дополнительное финансирование для дигитализации медицинских данных.

К апрелю 2025 года Минздрав подаст правительству доклад о планируемых требованиях к основным профилям больниц и пересмотре тарифов, которые будут введены с 1 января 2026 года, с указанием медицинских услуг, которые будут предоставляться в каждой больнице, необходимых человеческих и материальных ресурсов. Вопрос о необходимом дополнительном финансировании будет рассматриваться в ходе разработки госбюджета.

Для реализации запланированных мер по развитию сети больниц правительство постановило выделить 25 млн евро в 2024 году и 29 млн евро ежегодно в последующие годы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •