Шокирующие подробности бедственной ситуации в Музее истории Риги и мореходства

mixnews.lv
Шокирующие подробности бедственной ситуации в Музее истории Риги и мореходства

Протекающая крыша, обвалившийся потолок, аварийное водоснабжение: Рижский музей истории и мореплавания находится в критическом состоянии.

Рижский музей истории и мореплавания, расположенный в Старой Риге рядом с Домским собором —  один из старейших музеев Европы. В настоящее время он находится в критическом состоянии. Протекающая крыша, рушащийся потолок, водопровод нужно чинить через день. У Министерства культуры нет денег на содержание музея. Министерство финансов отказывается спасать музей,  —  сообщает издание La.lv cо ссылкой на программу TV3 «Nekā Personīga».

Год назад Рижский музей истории и мореплавания отметил свое 250-летие. Это не только старейший публичный музей в Латвии и странах Балтии, но и третий старейший в Европе. В музее более полумиллиона экспонатов. Многие из них имеют уникальную ценность.

Фасад одного здания был отремонтирован четыре года назад. Но последние значительные ремонтные работы в музее проходили с 1988 по 1989 год. Тогда же была заменена черепица на крыше здания.

Спустя 35 лет крыша выглядит как сетка. Во время дождя вода попадает на чердак и далее просачивается в напольное покрытие. Мансардный этаж забит строительным мусором, который неоправданно отягощает конструкции здания. Теплоизоляции нет.

При изменении температуры металл конденсируется, зимой замерзает, а затем снова оттаивает. Вся влага стекает через чердачные помещения. Проникает дальше в перемычки верхних этажей и деревянные конструкции. Во избежание дальнейшего стока влаги сотрудники раскладывают пленки и ставят ведра в тех местах, где вода стекает больше всего.

В одной из архивных комнат на верхнем этаже провалился потолок — минимум 15 сантиметров. Это произошло из-за того, что деревянные конструкции крыши на чердаке были деформированы.

Системы канализации, отопления, водоснабжения покрываются известковым налетом и просто перестают функционировать. На память одна такая труба, которую сняли инженеры, хранится в кабинете заведующего хозяйством. Но большая часть коммуникаций закопана во дворовой части земли, где находится историческое покрытие, которое невозможно выкопать самостоятельно. Поэтому музей живет на «пороховой бочке». Вода и отопление могут отключиться в любой момент.

Год назад комиссия Рижской думы осмотрела музей. Они пришли к выводу, что один из фасадов двора музея находится в настолько плохом состоянии, что внесен в список объектов, ухудшающих окружающую среду. Таким образом, в этом году Рижскому самоуправлению придется платить повышенный налог на недвижимость – 42 тысячи евро.

Коллекции большей частью хранятся в не соответствующих помещениях  с плохой или отсутствующей вентиляцией.  Это противоречит любым стандартам хранилища. Некоторые экспонаты хранятся в холодильниках, так как других холодных витрин нет.

Окна старые и разбитые. Но как исторический памятник, самостоятельно, без реставраторов и проекта, их не отремонтировать. Теплоснабжение функционирует с советских времен. Сотрудники музея иронизируют, что со следующего года закон обязывает общественные здания устанавливать оборудование, регулирующее теплоснабжение. Здесь это физически невозможно.

20 лет назад здание музея от Министерства культуры перешло в собственность Министерства финансов и передано в управление  VAS “Valsts nekustamie īpašumi” («Госнедвижимость»).

На данный момент состояние и износ здания музея уже достигли около 40%.  Минкульт запросил деньги на реконструкцию музея на ближайшие 3 года – всего почти 3 миллиона.

Минфин ответил, что, учитывая ограниченные возможности госбюджета, заявки не были поддержаны. Сотрудники музея опасаются, что здание придется закрыть из-за серьезной аварии. Министр культуры предлагает сесть за стол переговоров обоих министерств и поискать решение. Потому что у нее нет ответа, что делать в данный момент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •