Обнародованы тревожные цифры по росту госдолга Латвии и процентным выплатам

mixnews.lv
Обнародованы тревожные цифры по росту госдолга Латвии и процентным выплатам

Развитие госдолга  демонстрирует растущую тенденцию, кроме того, достаточно быстро растут и объемы процентных выплат по госдолгу — с 0,8% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2023 году до 1,4% ВВП в 2027 и 2028 годах.

Агентство LETA cообщает, что такие цифры приводятся в промежуточном отчете о мониторинге Программы стабильности Латвии на 2024-2028 годы Совета по налогово-бюджетной дисциплине (Fiskālās disciplīnas padome — FDP).

Поэтому правительству особенно необходимо избегать увеличения суммы долга в ближайшие годы, подчеркивает Cовет.

В мире, в Евросоюзе и в Латвии продолжается период высокой неопределенности, что затрудняет разработку и оценку Программы стабильности на 2024-2028 годы.  FDP считает, что правительство должно быть готово к неблагоприятным геополитическим сценариям, которые могут еще больше замедлить хрупкий рост, прогнозируемый в базовом сценарии Латвийской программы стабильности, и ухудшить финансовое положение страны.

«Латвия не может себе позволить увеличить госдолг выше 50% ВВП, потому что необходимо сохранять подушку безопасности на случай потенциального кризиса, который всегда наступает неожиданно. К сожалению, при нынешнем сценарии госдолг уже может быть близок к 50% в 2028 году», — говорит председатель FDP Инна Штейнбука.

Бюджетные показатели программы стабильности вытекают из макроэкономических прогнозов, которые с учетом стагнации экономики в 2023 году ухудшились. Прогноз роста ВВП на этот год составляет 1,4%, на 2025 год — 2,9%, на 2026 год — 2,5%, а на 2027 и 2028 годы — 2,3%. В целом такой сценарий роста может не только не сократить, но, возможно, еще больше увеличить отставание Латвии от соседних стран, признает FDP.

Совет также обращает внимание на задержку инвестиций со стороны частного сектора и на то, что экспорт, который наряду с инвестициями имеет решающее значение для экономики Латвии, до сих пор не возобновил рост.

Принимая во внимание инфляцию и низкие темпы экономического роста, FDP подчеркивает, что добиться бюджетного дефицита в 2,8% и структурного дефицита в 0,5% ВВП, предусмотренных в законе о бюджете этого года, будет непросто.

FDP призывает правительство в случае ухудшения базового сценария максимально экономить сэкономленные средства в ходе исполнения бюджета, чтобы достичь поставленных показателей баланса бюджета.

Что касается приоритета правительства по значительному увеличению расходов на оборону, FDP, не ставя под сомнение цель укрепления обороны, критически относится к интерпретации таких расходов как разовых, не влияющих на структурный баланс.

В связи с проводимой правительством налоговой реформой FDP считает, что изменения в налоговой системе не приведут радикально к улучшению конкурентоспособности компаний, экономическому росту или финансовому положению государства. По мнению Совета, самыми слабыми этапами экономического развития являются низкая производительность, нехватка рабочей силы и низкий уровень инвестиций.

В сфере налогов необходимо усилить меры по сокращению теневой экономики, а также упростить налоговую систему и ее администрирование, тем самым улучшая бизнес-среду и поощряя добровольную уплату налогов.

Перед правительством стоит серьезная задача разработать и реализовать налоговую реформу, которая снизила бы налоговое бремя для низкооплачиваемых работников и одновременно увеличила бы налоговое бремя для увеличения финансирования оборонных, социальных и других расходов.

Программа стабильности Латвии – это среднесрочный политический документ, описывающий фискальную политику Латвии. Он направлен на проведение жесткой и устойчивой бюджетно-налоговой политики и обеспечение макроэкономической стабильности.

С февраля 2016 года макроэкономические прогнозы, разработанные Министерством финансов, которые используются в качестве основы для среднесрочного планирования государственного бюджета, передаются в FDP на оценку и утверждение. Прогнозы утверждаются два раза в год – при разработке Программы стабильности, а также при разработке текущей структуры среднесрочного бюджета.

FDP является независимым коллегиальным учреждением, созданным с целью обеспечения надзора за соблюдением условий финансовой дисциплины.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •