Тюлени оккупируют побережье Латвии: рыбаки в отчаянии, рыболовство под угрозой

mixnews.lv
Тюлени оккупируют побережье Латвии: рыбаки в отчаянии, рыболовство под угрозой

Популяция тюленей в Балтийском море продолжает расти, а тюлени продолжают все больше наносить ущерб рыболовным снастям и уловам прибрежных рыбаков.

«Мешают ловле рыбы — это мягко сказано. Последние несколько лет прибрежная рыбалка стала совершенно невозможной из-за тюленей», — рассказал в программе  Latvijas Radio 2  «Radio vilks dabā» научный сотрудник научного института BIOR Эрик Крузе. Более того, последние исследования показывают, что даже отпугивание тюленей летальными методами не является очень успешным решением для ограничения активности.

«Когда рыба появляется на берегу, соответственно появляются и тюлени. Когда рыба запутывается в сетях, тюлени вырывают ее из сетей, и часто самые маленькие запутываются. В итоге и сети, и улов пропадают — это уже не рыбалка», — сказал Крузе.

Хотя теоретически в Балтийском море обитают три вида тюленей, в водах Латвии чаще всего обитают именно серые тюлени. Два других вида – кольчатую и пятнистую нерпу – встретить уже практически невозможно.

Серый тюлень — самый крупный хищник, доминирующий, и вполне логично, что он вытесняет со своей территории других, более мелких хищников.

Основными носителями информации о деятельности тюленей являются рыбаки, которые находят их в своих сетях или просто обнаруживают, что сети порваны.

Рыбакам приходится мириться с этим аспектом, поскольку тюлень имеет статус охраняемого животного в Европейском Союзе.

Научный сотрудник научного института BIOR Ивар Путнис  рассказал, что эта возросшая популяция в Балтийском море составляет уже около 60 тысяч животных (по данным на 2022 год). Популяция тюленя растет, и проблема в том, что это достаточно умные животные, которые вместо того, чтобы самим добывать пищу, предпочитают более простые и удобные способы — доставать рыбу из рыболовных сетей.

Эксперт отметил, что охота на тюленей в Латвии, хотя и велась еще в древности, в настоящее время запрещена. Однако на тюленей охотятся в Эстонии, Финляндии, Швеции и Дании.

«Их это устраивает . Проблема в том, что это не такая большая охота, как, скажем, охота на оленя или кабана, и мало кто этим занимается. По сути, это просто традиционное мероприятие. Квоты, которые выделяются каждый год, используются примерно на 30%», — пояснил Крузе. Это связано с тем, что добыча тюленей трудна, а торговля тюленьей продукцией запрещена – охотники могут потреблять ее сами, но не распространять в коммерческих целях.

В Латвии разработано и реализовано несколько проектов с целью отпугнуть тюленей от рыболовных снастей и улучшить повседневную жизнь прибрежных рыбаков.

В процессе исследовалось влияние летального отпугивания огнестрельным оружием на уловы рыбы и поведение тюленей.

Исследование показало, что, к сожалению, плотность тюленей настолько высока, что как только один тюлень спугнут, следующий уже через 10 минут оказывается на том же месте.

Проблема еще и в том, что, в отличие, например, от Эстонии или Швеции, побережье Латвии не приспособлено для различных непроходимых рыболовных снастей. В странах, имеющих на побережье острова, фьорды и более мелкие заливы, создаются рыболовные хозяйства, отделенные от тюленей.

«Они пытаются создать такие регионы, где можно ловить рыбу, и куда тюлени просто не приплывают. Другой метод – использовать безопасные для тюленей орудия лова – они дороже, сложнее и непригодны для латвийских условий. У нас их нет. Это возможно на островах, в укромных уголках, заводях, где можно безопасно использовать такие сложные снасти. У нас даже при небольшом ветре появляется течение, и эти снасти просто разрушаются», — пояснил Крузе.

Некоторые страны экспериментируют с звуковыми отпугивателями, которые производят под водой звуковые волны определенной частоты, неприятные для тюленей.

Но, как отмечают эксперты, оказывается, что тюлени через какое-то время способны адаптироваться и терпеть это неприятное явление. «Видимо, сила воли или привычка так много есть настолько велика, что дискомфорт можно преодолеть», — отметил Путнис.

В скандинавских странах этими звуковыми отпугивателями отгораживаются конкретные места и входы во фьорды или бухты, и для их условий это работает вполне успешно, но в Латвии море открытое, у нас нет ни фьордов, ни маленьких заливов, которые можно было бы закрыть таким образом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •