С осени 2026 года заявки на ВНЖ можно подавать через специальный портал

Mixnews.lv

Правительство во вторник утвердило поправки к Правилам вида на жительство, согласно которым с 1 ноября 2026 года иностранцы, независимо от страны их гражданства или приглашения, смогут подавать заявление о выдаче или регистрации вида на жительство, используя миграционный портал, разработанный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), сообщает LETA.

Портал позволит заявителю создать учетную запись пользователя, пройдя аутентификацию с помощью защищенной электронной подписи или без нее и указав свой личный адрес электронной почты.

Лицо будет идентифицироваться при подаче заявления на получение въездной визы или при получении вида на жительство.

Ожидается, что такая процедура подачи заявления значительно снизит административную нагрузку на органы госуправления, поскольку документы человека уже будут оцифрованы, а предоставленную им информацию можно будет использовать без необходимости повторного ввода в информационную систему, считают в МВД.

Учитывая, что лицам не придется повторно посещать дипломатическое или консульское представительство Латвии, чтобы лично подать документы на получение ВНЖ, снижение административной нагрузки коснется также заявителей на получение вида на жительство, а функциональность портала обеспечит возможность следить за ходом рассмотрения документов и общаться с УДГМ в электронном виде через портал.

В случае запроса дополнительной информации сообщение осуществляется через портал. Если возникнут сомнения в качестве и подлинности представленных документов, можно будет попросить человека явиться в дипломатическое или консульское представительство Латвии или в УДГМ для собеседования и предъявления оригиналов документов.

В настоящее время связь с дипломатическими и консульскими учреждениями Латвии за рубежом в рамках портала не предусмотрена, поэтому в случае необходимости собеседования или проверки оригиналов документов УДГМ будет связываться с лицом через портал и информировать соответствующее представительство, как и раньше — по электронной почте или путем отправки документа с электронной подписью.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт