Сегодня правительство примет решение о постепенном отказе от русского как второго иностранного языка в системе начального образования.
Во время публичного обсуждения было получено необычно много возражений от частных лиц против плана Министерства образования. В течение двух недель от частных лиц и представителей различных ассоциаций поступило более 300 обращений, большинство из которых направлено против постепенного отказа от русского языка как второго иностранного в основной школе.
В настоящее время латвийские учащиеся изучают английский как свой первый иностранный язык с начала школы, но после окончания начальной школы они начинают изучать второй иностранный язык. Теоретически дети могут изучать французский, немецкий и другие языки как второй иностранный, но на практике чаще всего преподают русский язык, поскольку в школах не хватает учителей других языков.
По данным Министерства образования и науки, почти половина латвийских школ изучают русский язык как второй иностранный. Некоторые учебные заведения не предлагают альтернативу изучению русского языка.
Изменения, предложенные Министерством образования и культуры, предусматривают, начиная с 2026/2027 учебного года, обязать школы постепенно предлагать один из официальных языков государств-членов Европейского Союза (ЕС) или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), или иностранный язык, регулируемый межправительственными соглашениями об образовании. Русский язык не входит в число этих языков.
Агентство LETA отмечает, что министр образования и науки Анда Чакша считает предложенные изменения доказательством принадлежности Латвии к европейскому культурному пространству и ценностям демократического мира.
«После самой кровопролитной войны, начатой Россией в этом столетии, геноцида украинского народа, русский язык как обязательный вариант второго иностранного языка неприемлем для значительной части латвийского общества. Поэтому это самоочевидно, что мы строим путь развития национального образования на основе европейского культурного пространства и ценностей», — подчеркивает министр.
Принятые поправки не ограничивают право учеников на сохранение и развитие своей языковой, этнической и культурной идентичности, отметили в Минобразования. Согласно действующему положению, студенты смогут изучать язык меньшинств и образовательные программы по интересам истории культуры.
Проект предусматривает реализацию постепенного перехода, выделяя на изучение иностранного языка в 5-м классе большее количество часов в неделю, чем сейчас с 4-го класса.
В 2027/2028 учебном году изучение второго иностранного языка должно быть реализовано в 5 и 6 классах. В 2028/2029 учебном году – в 5, 6 и 7 классах.
В 2029/2030 учебном году — в 5, 6, 7 и 8 классах, а в 2030/2031 учебном году — на всей ступени начальной школы (5-9 классы).
Для учеников, которые к 1 сентября 2025 года начнут изучать второй иностранный язык, не являющийся одним из официальных языков ЕС или ЕЭЗ, либо иностранным языком, изучение которого регулируется заключенными межправительственными соглашениями в сфере образования, школы должны будут обеспечить его обучение до конца этапа базового образования. Это коснется и изучения русского языка как второго иностранного.
Ученики, которые начнут обучение в четвертом классе 1 сентября 2025 года, не будут изучать второй иностранный язык в 2025/2026 учебном году.
Основные причины поступивших возражение против такого решения сводятся к тому, что дети не должны быть ограничены в изучении родного языка и должны сами решать, какой язык им изучать. Также подчеркивается, что отказ от русского языка по политическим причинам недопустим.