Аноним подбросил в музей Айзпуте 71 исторический артефакт в пакете

Mixnews.lv

В экспозиции краеведческого музея Айзпуте скоро появятся археологические артефакты XII — XIV веков, скорее всего незаконно добытые в куршских поселениях — фрагменты браслетов, брошей и ожерелий и другие предметы старины, которые аноним оставил у дверей музея этой зимой.

А дело было так. В конце января этого года консультант по истории и искусству Краеведческого музея Айзпуте Андрис Василевскис, придя на работу, обнаружил на ручке входной двери музея висящий сверток, содержащий 71 археологический артефакт.

Об этом случае агентству LETA рассказала руководитель отдела по связям с общественностью и маркетингу Южно-Курземского края Кристине Пасторе.

Конечно, консультат был, мягко сказать, удивлен.  Музей сообщил о находке специалисту Департамента национального наследия Сандре Зирне, чтобы выяснить, что делать дальше, поскольку по закону музей не имеет права принимать в свою коллекцию предметы, добытые «черной археологией». Латвийское законодательство предусматривает уголовную ответственность за незаконную археологию.

Вместе с заявлением артефакты 6 февраля были переданы госинспектору Курземского регионального отдела Национального управления культурного наследия Кристе Савиной, которая отвезла их эксперту в Ригу. Оценкой археологического материала занимался завкафедрой археологии ЛУ Марцис Калниньш, который на этой неделе передал археологические предметы в музей вместе с описаниями, датами и другими сведениями. Большинство артефактов датируются примерно XIII-XIV веками и, вероятно, были найдены на одном из участков, где расположены древние куршские поселения.

Калниньш сообщил, что происхождение предметов относится к началу Средневековья, а курши были последними из балтийских народов, принявших христианство в этот период. На предметах отчетливо видны остатки языческих ритуалов, а захоронения тогда происходили в древних традициях. Единственное, чего не хватает, — это точного места, откуда были привезены артефакты. Это очень важно знать, потому что иногда даже местонахождение важнее самих предметов, говорит Калниньш.

«Это даст археологам контекст и информацию, чтобы понять и узнать больше, потому что это, вероятно, новые и неизвестные еще места, связанные с древними куршами, которые должны быть взяты под охрану государства», — отметил археолог.

После завершения инвентаризации эти археологические предметы будут включены в коллекцию музея и станут доступны для посетителей уже со следующей недели.

Фото — информативное.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт