«Все сотрудники равны»: Рижский университет им. П. Страдиня усиливает требования в Кодексе этики

Mixnews.lv
«Все сотрудники равны»: Рижский университет им. П. Страдиня усиливает требования в Кодексе этики

Сенат Рижского университета им. П. Страдиня  утвердил поправки к Этическому кодексу, усиливающие требования профессиональной этики к сотрудникам университета, сообщет агентство LETA.

Этический кодекс дополнен двумя новыми принципами — принципом человеческого достоинства и принципом справедливости. Кодекс также предусматривает обязанность обеспечивать профессиональное развитие студентов и сотрудников. Ряд существующих формулировок также был уточнен.

Вновь введенный принцип человеческого достоинства подчеркивает, что человеческое достоинство — это незыблемая и универсальная человеческая ценность. Университет признает, ценит и уважает личность и автономию каждого человека. Этический кодекс гласит: «Сотрудники Рижского университета им. Страдиня не должны терпеть эмоциональное или физическое насилие, включая, в частности, сексуальные домогательства, моббинг, боссинг, буллинг, а также указания дискриминировать и виктимизацию».

В рамках принципа справедливости подчеркивается, что все сотрудники равны и что университет «не терпит дискриминации по национальности, расе, полу, возрасту, сексуальной ориентации, политическим, философским или религиозным убеждениям, социальному происхождению, имущественному, семейному положению или состоянию здоровья, а также по любым другим признакам».

Кодекс подчеркивает, что все сотрудники осознают и учитывают различия между людьми разных культур, поощряют многообразие и создают инклюзивную и безопасную среду для работы и учебы.

В ситуации, когда этика отношений между студентами и преподавателями стала предметом общественных дискуссий, Кодекс подчеркивает, что «сотрудники не должны использовать иерархические отношения, существующие между студентами, академическим и общим персоналом, в корыстных целях».

Этический кодекс также включает новый раздел, посвященный развитию компетенций сотрудников. Каждый сотрудник университета будет обязан самостоятельно развивать свои знания в области этики. Университет будет организовывать образовательные мероприятия для сотрудников, посвященные этике и ее роли в университете.

Особое внимание будет уделено обучению новых студентов. При поступлении на учебу студентам будет предоставлена информация об этических нормах, возможностях сообщить о нарушениях этических норм и порядке действий в случае их совершения.

Центр педагогического развития университета им. Страдиня разработает обязательный тренинг для сотрудников по этическим дилеммам в высшем образовании, таким как сотрудничество между преподавателями и студентами, обеспечение гендерного равенства и недискриминации в процессе обучения, правовые аспекты нарушений, связанных с насилием. В конце обучения сотрудники должны будут пройти тест, связанный с содержанием тренинга.

Уже реализован первый очный практический тренинг «Разговоры, которые меняют ситуацию: распознавание и предотвращение насилия в университете».

Темы, связанные с этическими дилеммами, принципами, уважительным общением и благополучием студентов, будут включены в учебную программу Школы молодых преподавателей, а также в регулярное повышение квалификации преподавателей.

По данным Министерства образования и науки (МОН), собравшего информацию, предоставленную советами вузов, о процедурах борьбы с академическими нарушениями, этический кодекс есть в большинстве университетов, но не во всех он размещен в открытом доступе на их сайтах.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •