Ринкевич подал поправки к закону о вузах — требования к владению госязыком для персонала могут быть снижены

Mixnews.lv/Leta
flickr/Valsts prezidents

Президент Латвии направил в президиум Сейма письмо о внесении изменений в закон о высших учебных заведениях, чтобы четко определить возможности университетов по привлечению кадров мирового уровня и «устранить существующие неопределенности в нормативной базе».

Законопроект призван обеспечить возможность привлечения в латвийские вузы высококвалифицированных специалистов, которые не только мотивированы получить опыт за рубежом, но и хотят работать в долгосрочной перспективе с прогнозируемым карьерным ростом в академической и исследовательской сфере в Латвии.

Законопроект устанавливает одинаковые требования для всех академических должностей, за исключением лекторов и ассистентов, к которым требования по государственному языку будут предъявляться уже на момент избрания. Предлагаемые поправки устанавливают переходный период, в течение которого иностранец изучает государственный язык, но передача знаний в Латвии происходит уже немедленно. В соответствии с существующим подходом в законе о государственном языке и других законах предлагаемые поправки предусматривают делегирование Кабинету министров полномочий по определению уровня и степени владения государственным языком, необходимых для продолжения трудовых отношений с иностранцем после шестилетнего периода. В свою очередь университеты могут определить порядок постепенного овладения иностранцем латышским языком.

Ринкевич отмечает, что одним из факторов, влияющих на международную открытость латвийского высшего образования и науки, являются установленные в нормативных актах требования к академическому персоналу, в том числе требования к владению государственным языком.

«В ряде важных исследований отмечается, что существующие строгие требования в некоторых случаях могут создавать препятствия для международной конкурентоспособности латвийского высшего образования и науки. Действующее положение также позволяет университетам привлекать преподавателей, не владеющих государственным языком на требуемом законодательством уровне и степени. Это оставляет слишком много возможностей для противоречивых толкований. Университеты своей деятельностью должны развивать науку, искусство и латышский язык. Эти задачи не являются взаимоисключающими, а дополняют друг друга», — говорит президент Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт