Бюро самой известной в мире женщины-архитектора выиграло конкурс на строительство в Латвии терминала за 100 млн.евро

mixnews.lv
Zaha Hadid Architects

Бюро всемирно известного архитектора Захи Хадид Zaha Hadid Architects может начать работу в Латвии.

Хотя Заха Хадид скончалась восемь лет назад, она является самой известной женщиной-архитектором в мире.

На прошлой неделе был объявлен победитель конкурса на проект пассажирского терминала Рижского экспортного порта. «Рижский терминал Ropax» планируется построить не в Рижском пассажирском порту, а в южной части Рижского экспортного порта, — сообщает портал Lsm.lv cо ссылкой на архитектора Улдиса Лукшевича.
Издание отмечает, что застройщик «Riga Ropax Terminal» связан с семьями Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса.

Инвестиции планируются в размере около 100 миллионов евро.

Руководитель офиса NRJA, архитектор Улдис Лукшевич, входящий в состав жюри по оценке проектов, сообщил Латвийскому радио, что на конкурс было подано десять заявок и работ, которые допущены к рассмотрению.

Он добавил, что  ради объективности жюри рассматривало работы без указания авторства. То, что выигравший проект — работа офиса Захи Хадид,  узнали только тогда, когда вскрыли конверты.

Архитектор отметил, что в проекте очень важны логистические и транспортные схемы, чтобы они не пересекали, например, тяжелые автомобили с легковыми, чтобы места для парковки автобусов были удобными.

«Zaha Hadid Architects» получила высшую оценку жюри конкурса дизайна – 463 из максимальных 500 баллов, заняв таким образом первое место. Второе место в конкурсе заняла эстонская компания «Р-Консалт», получив 384 балла.

Американское архитектурное бюро Berenblum Busch Architects заняло третье место с 356 баллами.

С предложенными вариантами видения развития проекта можно ознакомиться до 12 мая в Институте архитектуры и дизайна Рижского технического университета, четвертый этаж, улица Кипсалас, 6, в будние дни с 9:00 до 18:00.

Планируется, что в случае успешной реализации проекта новый терминал будет доступен пассажирам уже в 2028 году.

Ранее сообщалось, что бюро Захи Хадид выиграло конкурс на строительство терминала Rail Baltica в Таллинне. В конкурсе архитектурных идей терминала Rail Baltica в Илемисте, который будет расположен недалеко от таллинского аэропорта, Light Stream — победила совместная работа британского бюро Zaha Hadid Architects и эстонской компании Esplan (на фото).

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт