Госконтроль завершил работу над финансовыми ревизиями 2023 года — возражений нет

Mixnews.lv/Leta

Ни одно из 26 представленных заключений не получило возражений, сообщили агентству ЛЕТА представители Госконтроля.

Государственный контроль завершил работу над финансовыми ревизиями 2023 года, в которых ни одно из 26 представленных заключений не получило возражений, сообщили агентству ЛЕТА представители Госконтроля.

Госконтроль объясняет такой результат как качеством бухгалтерского учета, так и сотрудничеством ревизоров и учреждений во время финансовых ревизий.

Кого проверяли и что констатировано 

В Министерстве обороны в качестве главного вопроса ревизии Госконтроль рассматривал создание учрежденного в 2023 году государственного общества капитала оборонной отрасли ООО «Государственная оборонная корпорация».

Госконтроль призвал усовершенствовать политику индустрии обороны и безопасности и разработать правовое регулирование, предусматривающее соответствующее и контролируемое участие частных лиц в выполнении функций внешней и внутренней безопасности государства.

В заключения двух ведомств — Министерства культуры и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) — Госконтроль включил абзац так называемого акцента обстоятельств, обратив внимание на существенную информацию в отчетности. В случае с Минкультом внимание обращено на то обстоятельство, что продолжается дискуссия с Госказной о надлежащем учете в бухгалтерии экспонатов.

В свою очередь, ЦИК следует обратить внимание на информацию в сообщении руководства учреждения от 2023 года, что существуют значительные дальнейшие события, которые в 2024 году могут существенно повлиять на стоимость статьи и баланса нематериальных вложений ЦИК, так как в отчетном году приняты концептуальные решения об изменениях в дальнейшем использовании информационных систем управления выборами — заведовать необходимыми для выборов информационными системами в дальнейшем будет Государственное агентство регионального развития.

В Бюро омбудсмена, Канцелярии президента, Конституционном суде и Верховном суде Госконтроль рассматривал выплату вознаграждения исполнителям функций поддержки.

В ходе финансовых ревизий Госконтроль также проверял внедрение ранее данных рекомендаций — в Министерстве сообщения, Министерстве юстиции и Минобороны.

Минсообщения не удалось достичь цели рекомендации, данной в ходе финансовой ревизии 2022 года, по приведению в порядок учета инвестиций, осуществленных при реализации проекта «Rail Baltica». Рекомендация признана невнедренной и выданы новые рекомендации.

В ходе проверки действий Минсообщения по внедрению данной в ходе финансовой ревизии 2021 года рекомендации о надзоре за выполнением условий договоров по оказанию услуг общественного транспорта рекомендация признана введенной, однако констатированы не соответствующие нормативам действия ГООО «Автотранспортная дирекция», в результате чего полученные от поставщиков услуг общественного транспорта штрафные проценты не уплачиваются в государственный бюджет. Министерство получило новую рекомендацию.

Минюст при внедрении рекомендации Госконтроля создал предпосылку, чтобы в Государственной земельной службе и Судебной администрации доплаты за значительный вклад в достижение стратегических целей органа соответствовали закону о вознаграждении. Однако констатированное в ходе ревизии свидетельствует о том, что в Судебной администрации эта доплата по-прежнему в основном назначается за выполнение дополнительных повседневных обязанностей.

Минобороны обеспечило, что три из четырех рекомендаций, представленных в промежуточном докладе «Планирование и реализация закупки продовольствия для Национальных вооруженных сил», признаны реализованными. Продолжается работа по обеспечению прозрачной и доступной для оперативного принятия решений информации о планируемых закупках и предусмотренном на них финансировании.

В ходе финансовых ревизий Госконтроль представил 10 рекомендаций, семь из которых должны быть реализованы до конца 2024 года, и три рекомендации, подлежащие внедрению до середины 2025 года. По сравнению с 2023 годом количество рекомендаций вдвое меньше.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт