Баклане-Ансберга не избрана заместителем исполнительного директора Риги, хоть и победила в конкурсе

Mixnews.lv/Leta

Несмотря на победу в конкурсе, который был объявлен самоуправлением, большинство депутатов Рижской думы в среду не поддержало утверждение экс-руководителя Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Элиты Баклане-Ансберги на должность заместителя исполнительного директора города.

За назначение Баклане-Ансберги проголосовали 24 депутата, против были 22 и двое воздержались. Для назначения кандидата на пост исполнительного директора города за него должен был проголосовать 31 депутат.

По этому вопросу у коалиции не было консенсуса. Члены фракции Рижской думы «Национального объединения/Объединения регионов Латвии» ранее на заседании комитета заявили, что не поддержат кандидатуру Баклане-Ансберги, так как не уверены в ее политической независимости. Ее упрекают в сотрудничестве с лидерами «Для развития Латвии» Эдгаром Яунупсом и Юрисом Пуцисом.

Острые дебаты прошли между оппозиционными депутатами от «Прогрессивных» и остальными партнерами по коалиции.

Руководитель фракции «Прогрессивных» Мартиньш Коссович подчеркнул, что проголосует против кандидата, чтобы ограничить стремительно растущее влияние Яунупса в Риге. Коссович упрекнул мэра Риги Вилниса Кирсиса («Новое Единство») в том, что он позволяет перенять власть в самоуправлении человеку, который даже не участвовал в выборах.

В свою очередь, Олаф Пулкс («Новое Единство») отметил, что дискредитируя таким образом проводимые самоуправлением конкурсы должностей, «Прогрессивные» добьются того, что профессионалы перестанут принимать в них участие.

Должность заместителя исполнительного директора города Риги планируется с целью возложения на него обязанностей руководителя Центральной администрации Рижского самоуправления.

Конкурс на эту должность был объявлен 27 ноября прошлого года, на него поступило 30 заявок. Оценка претендентов прошла в три тура. Баклане-Ансберга набрала на конкурсе самое высокое количество баллов. Созданная самоуправлением номинационная комиссия, в составе которой также работали представители негосударственных организаций, приняла решение о результате конкурса единогласно.

После завершения конкурса вопрос о назначении Баклане-Ансберги длительное время не выносился на рассмотрение на заседании думы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт