С сентября в школах вводится обязательный предмет — «Гособорона»

Mixnews.lv/LETA

Со следующего учебного года в программу среднего образования будет включен обязательный предмет по государственной обороне (ПГО), предусматривают поправки к стандарту общего среднего образования, принятые во вторник правительством.

ПГО будет одним из основных курсов по здравоохранению, безопасности и физической активности.  Для освоения курса предусмотрено 112 учебных часов: восемь учебных часов один день в месяц в течение двух лет.

Школы смогут сами выбирать, реализовать ли ПГО в дополнение к существующей учебной нагрузке или за счет других предметов. Если динамика учебных результатов учащихся ухудшится, руководитель школы сможет изменить количество часов на курсе, увеличив их по необходимости.

Министерство образования и науки поясняет, что такой вариант выбран, так как в каждом учебном заведении формируются учебные планы с разным количеством учебных часов с учетом предложения углубленных курсов.

ПГО будет преподаваться по разработанной центром Яунсардзе учебной программе, преподавание и оценку результатов школьников будут осуществлять инструкторы Яунсардзе.

В 2018 году Сейм принял решение, что с 1 сентября 2024 года предмет по государственной обороне в качестве обязательного вводится во всех образовательных учреждениях общего и профессионального среднего образования.

Главная цель этого учебного предмета — повышение патриотизма и обеспечение возможности освоения основных военных навыков для воспитания лояльных Латвии граждан, что имеет значение в контексте всеобщей обороны государства

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт