Учителя, которые через два года после окончания программы «Mācītspēks» начали повышать квалификацию в государственном вузе, смогут получать стипендию в размере 200 евро, говорится в законопроекте «Поправка к закону об образовании», который во вторник утвердило правительство, сообщает агентство LETA.
Стипендия будет частично компенсировать тот факт, что преподаватель посвящает часть своего времени профессиональному развитию и поэтому еще не работает полный рабочий день, поясняет Министерство образования и науки (МОН).
Стипендия будет финансироваться из госбюджета. Правительство определит размер и условия ее предоставления, включая то, на какие учебные программы и в течение какого времени смогут претендовать студенты.
По оценкам МОН, выплаты стипендий обойдутся бюджету в 169 200 евро в этом году и 226 800 евро в год с 2025 года.
Решение о принятии законопроекта еще предстоит принять Сейму.
Программа «»Mācītspēks» рассчитана на два года. В первый год участники учатся на рабочем месте по программе второго цикла высшего образования «Учитель» в Латвийском университете, Даугавпилсском университете или Лиепайской академии РТУ, изучая педагогическую психологию, профессиональную деятельность учителя и методику преподавания в выбранной ими области.
На втором году обучения новые учителя продолжают совершенствовать свои знания и навыки, изучая одну из четырех программ повышения квалификации в Латвийском университете — «Управление классом для эффективного преподавания», «Управление изменениями в образовании», «Специальное и инклюзивное образование», «Организация технологически обогащенного учебного процесса».
По окончании первого года обучения участники «Mācītspēks» получают квалификацию учителя, а в конце второго года — сертификат о прохождении программы развития профессиональных компетенций по своему выбору