Кто вернет деньги, потраченные Кариньшем на спецрейсы, решит уголовный процесс

Mixnews.lv/Lsm.lv

На этой неделе, наконец, опубликован бывший в длительной разработке доклад Госконтроля об использовании специальных авиарейсов для командировок бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Обжаловать доклад хотела не только Государственная канцелярия, директор которой Янис Цитсковскис на прошлой неделе был отстранен от должности на время служебной проверки, но и руководители бюро бывшего премьера. Сам Кариньш тоже обратился в Госконтроль с заявлением и пришел в учреждение разъяснить свое мнение о чартерных рейсах.

Госконтроль признал незаконно потраченными на полеты 222 тысячи, а неэкономично — еще 324 тысячи евро. То, не изменятся ли эти суммы и с каких лиц их следует взыскать, теперь будет решаться по итогам расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и прокуратуры в рамках уголовного процесса, сообщает передача ЛТВ de facto.

В марте 2022 года Кришьянис Кариньш отправился на неформальную встречу лидеров стран Евросоюза в Париж — в обоих направлениях специальным рейсом. Госконтроль подсчитал, что выбор не в пользу доступных в дни визита регулярных коммерческих рейсов — а экономия времени составила два часа и 16 минут в пути туда и 10 минут по пути обратно — вызвал дополнительные расходы в размере 34,5 тыс. евро. То есть примерно 11,5 тыс. за один сэкономленный Кариньшем и его командой час.

Это лишь один из эпизодов в заключении ревизии Госконтроля о специальных полетах бывшего премьера. Полученная Госконтролем информация свидетельствует о том, что к решению о полетах фактически были причастны и бывший премьер-министр Кариньш, и находящееся в его непосредственном подчинении бюро премьер-министра и Госканцелярия. Однако конкретных ответственных методами ревизии установить не удалось, так как Госконтроль получил противоречивую информацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт