Почему если меньше ешь, дольше проживешь. Cтоит поверить и проверить

Ученые доказали, что самый простой способ благополучно дожить до глубокой старости, – ограничить питание. По крайней мере, сбалансировать его, до минимума сократив калорийность пищи. При сокращении калорий наблюдается продление жизни. Реальной причины этого эффекта ученые пока что не знают.

Исследования показывают, что сокращение калорийности пищи, желательно процентов на 30, повышает среднюю продолжительность жизни на несколько десятков процентов.

Одно из научных объяснений состоит в том, что когда мы принимаем пищу, это похоже на паровой котел. Как топка паровоза: получаем топливо, сжигаем его и за счет этого активничаем. Пищу в нашем теле мы сжигаем с помощью кислорода, и выделяются активные формы кислорода, которые повреждают наши ткани. Поэтому, чем больше пищи мы потребляем, тем выше уровень активных форм кислорода, которые повреждают наши ткани: белки, липиды, ДНК.

Избыток калорий это не только про лишний вес, это про ускоренное старение.

Когда пищи не хватает, организм парадоксальным образом направляет энергетические ресурсы на исправление молекулярных повреждений, чем объясняется, почему низкокалорийная диета продляет жизнь. Это доказано на сегодняшний день.

А японские долгожители опытным путем пришли к этому факту еще до того, как науке стали известны механизмы.

Исследование учёных Йельского университета показало, что если взрослый человек сократит свой пищевой рацион даже на 14% от ежедневного потребления калорий, его биологическое старение замедляется.

Исследователи пришли к выводу, что сокращение количества пищи благотворно влияет на вилочковую железу — центральный орган иммунной системы, расположенный над сердцем, которая производит Т-лимфоциты, ответственные за клеточный иммунитет. К сожалению, это самый быстро стареющий орган в организме человека, поэтому его омоложение может потенциально увеличить срок здоровой жизни.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •