mixnews.lv

Почему блестящая карьера Кариньша пошла под откос: от дела с «Пионерисом» до цен на чёрную икру

Почему блестящая карьера Кариньша пошла под откос: от дела с «Пионерисом» до цен на чёрную икру

Этим вопросом задаётся издание NRA.lv и публикует размышления журналиста Элиты Вейдемане, которая пытается разобраться в этом вопросе и приводи массу любопытных фактов - о делах с кинотеатром «Пионерис», споре с Вентспилсским портом, пикантных ценах на чёрную и др.

Чем дольше человек находится у власти, тем больше он отдаляется от реальности. Чем больше ложка, тем шире рот, в который можно положить ложку. Чем выше вы поднимаетесь, тем незаметнее становятся муравьи, которые ползают у вас под ногами. Но забравшись высоко, можно больно и глубоко упасть, - делает вывод автор статьи.

В ходе специальной проверки полетов бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша Госконтроль пришел к выводу, что из государственного бюджета незаконно потрачено не менее 221 566 евро и еще не менее 323 688 евро из средств Совета Европы. Однако установить, какие должностные лица ответственны за принятие решений об использовании частных самолетов для нужд премьер-министра и делегаций, не удалось. Оценку дадут правоохранительные органы.

Но сначала надо понять, как политик Кариньш «дошёл до  жизни такой».

Об украденных ложках

Артурс Кришьянис Кариньш родился в США, в штате Делавэр, 13 декабря 1964 года в латвийской семье. Учился в Американской и Уилмингтонской латышской воскресных школах, латышской школе Каламазу и латышской летней средней школе Беверина, в 1983 году проучился один год в Минстерской латышской гимназии Министра, где одним из его учителей был будущий президент Латвии Эгилс Левитс.

Кариньш учился в Пенсильванском университете по специальности фонетика и фонология, его докторская диссертация была посвящена интонации латышских слогов. В 1994/1995 году защитил докторскую диссертацию, для которой собирал материалы в Риге и на селе, брал интервью у людей и делал звукозаписи.  Кариньш познакомился со своей будущей женой Андой в Латвии, женился в 1996 году и переехал на постоянное жительство в Ригу.

В 1994 году Кариньш основал SIA PK (бренд Lāčuleds) и был президентом компании до своего избрания в Сейм в 2002 году.

Однако больший доход Кариньшу давала деятельность с недвижимостью, которой занималась его компания «Kariņa konsultācijas». С 1999 по 2007 год он был ее единственным участником, после чего передал акции своей жене Анде.

Дальше – интереснее. В 2013 году Кариньш подарил жене унаследованную от деда Вильгельма Нариня и матери Расмы Нарини-Карини недвижимость на улице Сколас, 2 (землю и здание бывшего кинотеатра «Пионерис» с подсобными постройками, которые Нарини получили в результате денационализации).  В 2014 году Анда Кариня основала ООО «S2 Rīga», инвестировав дополнительный капитал эту недвижимость стоимостью 2,152 миллиона евро.

В 2014 году два офшора, зарегистрированные на Кипре, одолжили этой компании несколько миллионов, так как на недвижимость были оформлены две ипотеки на 2,754 млн и 3,594 млн евро.

Но уже в 2015 году Анда Кариня купила земельный участок площадью 560 квадратных метров, на котором стоит пятиэтажный жилой дом с подвалом. Его продала латвийская австралийка Анна Мушке за 3,375 миллиона евро. В земельной книге есть запись о том, что Карине не понадобился ипотечный кредит для совершения такой покупки. Поэтому Анда Кариня сразу выплатила эту сумму.

Финансовые аспекты сделки 2013 годарасследовала Государственная полиция, поскольку в 2019 году депутат Сейма Алдис Гобземс обратился в правоохранительные органы с заявлением о возможной легализации доходов, полученных преступным путем, и уклонении от уплаты налогов в связи со сделками с недвижимостью в Риге, улица Сколас, 2.

Уголовное дело полиция возбуждать отказалась, поскольку в действиях Анды Карини не было обнаружено никаких признаков преступления.

Украденные ложки, что называется, нашлись, но горечь осталась: до сих пор дела с «Пионерисом» окутаны довольно непонятным туманом.

«Но чего ты не сделаешь, когда в твоих руках сила и рычаги всех возможностей, правда?» - задаётся вопросом автор.

Как можно так много потерять?

Если говорить о политике, то приходится констатировать, что карьера Кариньша была полна блестящих событий.

Кариньш был одним из основателей партии «Jaunais laiks» (JL) в 2002 году. В том же году он был избран депутатом Сейма, став одновременно председателем фракции. В 2003 году он был избран в правление JL и был переизбран на общем собрании партии в 2004 году, а также на съездах партии в 2005 и 2006 годах.

В 2009 году как единственный член списка JL Кариньш был избран в Европарламент, он получил поддержку избирателей и на следующих выборах в ЕП в 2014 году как представитель преемницы JL - партии «Виенотиба».  В 2017 году неправительственная организация «Vote Watch» поставила Кариньша на 19-е место среди самых влиятельных депутатов Европарламента, он единственный из стран Балтии вошел в этот список, в который были включены 70 политиков.

Перед выборами в Сейм 2018 года Кариньш стал председателем правления партийного объединения “Jaunā vienotība”» и кандидатом на пост премьер-министра.

23 января 2019 года Сейм утвердил правительство Кариньша, и он стал премьер-министром. В то время началась пандемия ковида - один из крупнейших кризисов в истории ЛР.

5 января 2022 года правительство Кариньша стало правительством с самым долгим сроком правления в истории демократической Латвии - оно находилось у власти 1078 дней.

Осенью 2022 года на выборах в 14-й Сейм убедительно победил список политической группы «Новое единство» с Кариньшем в качестве кандидата на пост председателя Кабинета министров, лидер списка получил второе место по количеству плюсов (35 013 ) среди всех депутатов, избранных в 14-й Сейм.

Кариньш выступил с инициативой начать консультации с партиями о формировании коалиции. 14 декабря 2022 года Сейм 54 голосами утвердил Кабинет министров Кариньша.

В 2023 году в правительстве наблюдалось непонятное политическое кокетство, в ходе которого Кариньш заявил: «Мне не остается ничего другого, как констатировать, что для того, чтобы мы вернули динамизм в работе правительства и достигли тех целей, которые так нужны обществу,  я начну формировать правительственную коалицию».

Что имелось в виду под динамизмом, до сих пор не понятно.  Кариньш тогда выразился довольно загадочно: «Я не собираюсь уходить в отставку прямо сейчас, … как, может быть, кто-то ждёт. Я буду работать над формированием следующего правительства, и когда будет ясна модель следующего правительства, чтобы его смена была быстрой и малоощутимой».

Неизвестно, что тогда происходило в голове Кариньша, но даже президенту Ринкевичу пришлось напомнить, что правительство формирует человек, приглашенный президентом, поэтому «любые действия в это время считаются политическими консультациями, а не формированием правительства».

14 августа 2023 года второе правительство Кариниьша окончательно ушло в отставку после бесконечной политической борьбы. В следующем правительстве Эвики Силини, которое многие до сих пор считают продолжением правительства Кариньша, Кариньш некоторое время занимал должность министра иностранных дел.

А теперь - внимание, вопрос! -

как можно за короткий промежуток времени потерять все льготы, позиции и уважение, как можно так быстро раскидать доверие избирателей (рейтинги партии катятся, как камень с горы!)?

Кариньш никогда не извиняется

Чтобы это понять, нужно вспомнить некоторые события. Одним из них является дело Ояра Гринберга 2005 года. «Дело Гринберга» - уголовное дело, возбужденное 29 декабря 2005 года против мэра Вентспилса Айварса Лембергса за злоупотребление служебным положением, поскольку он не позволил назначенному правительством представителю Оярсу Гринбергсу действовать в правлении Вентспилсского свободного порта, заявляя, что в приказе Кабинета министров от 23 февраля 2005 года, подготовленном министром экономики Кришьянисом Кариньшем, персональны код Гринберга не указан.

Кариньш, мягко говоря, упрямился и категорически отказался назвать личный код Гринберга. Если бы Кариньш просто извинился за свою ошибку и ввёл персональный код, никакого уголовного дела бы не было.

Как шутили тогда политики: шла конкуренция между певцом Ояром Гринбергом и коммунистом Ояром Гринбергом, которого Кариньш выбрал на должность в Свободном порту. Певец почти победил, поскольку ранее имел опыт депутатской деятельности в Сейме.

Уголовный процесс против Лембергса был инициирован Генеральной прокуратурой, однако суд оправдал Лембергса во всех инстанциях, в феврале 2008 года Департамент по уголовным делам Сената Верховного суда также вынес оправдательный приговор, не подлежащий обжалованию.

Такое неповиновение Кариньша было не единственным. Следующим разом стал уже описанный кризис второго правительства Кариньша в 2023 году, когда он категорически отказался уйти в отставку, но попытался «сформировать правительство» без приглашения президента.

Третий случай оказался фатальным, связанным с растратой государственного бюджета и средств Европарламента, когда Кариньш летал на частных самолетах на различные мероприятия ЕС. Этот скандал начался поздней осенью прошлого года, когда стало известно о чрезмерных тратах экс-премьера.

Уже в декабре Кариньш уверенно заявил, что не собирается уходить с поста министра иностранных дел: «Я считаю, что своей внешнеполитической деятельностью я повысил роль нашей страны в Евросоюзе и НАТО, поскольку также способствовал укреплению национальной безопасности Латвии. Принимая критику и предложения по улучшению политической деятельности, я продолжу свою работу для Латвии и общества. Я не планирую уходить с поста министра иностранных дел».

Со временем

выявились не только суммы, потраченные на частные перелеты (1,2 млн евро), но и разные мелочи, начиная с пикантных цен на черную икру

и совершенно обыденных возможностей пользоваться регулярными рейсами. Если бы Кариньш извинился перед общественностью за свои действия, общественность восприняла бы это со свойственным ей пониманием, и вскоре скандал утих. Однако Кариньш даже не собирался ни перед кем извиняться, наоборот – он высокомерно отмахнулся от назойливых журналистов и общественности, которые «повелись» на обнародованную информацию.

Даже больше: он незаметно переложил вину на Госканцелярию: говорит, что они сами придумали, на чем летать, у меня руки чисты, я ничего не знал. Однако трудно себе представить, чтобы Кришьянис Кариньш был таким человеком, который не делал бы различия между оплатой полета частного самолета и регулярным рейсом. Теперь «жертвенным» козлом отпущения является, конечно же, директор Государственной канцелярии Янис Цицковскис, которого премьер-министр Силиня отстранила от должности на испытательный срок.

Автор отмечает, что уже около месяца назад было понятно, что Цицковский принесет себя в жертву на алтаре защиты Кариньша.

Однако в Госканцелярии подчеркивают, что планирование повестки дня премьер-министра, в том числе деловых поездок, находится в компетенции именно канцелярии премьер-министра. Поэтому сам Премьер-министр по согласованию с Канцелярией Премьер-министра принимает решение о том, когда и каким транспортом отправиться в командировку и вернуться из нее. Конечно, в канцелярии премьер-министра с этим не согласны.

В общем, надо сделать вывод: чем дольше человек находится у власти, тем больше он отдаляется от реальности. Чем больше ложка, тем шире рот, в который можно положить ложку. Чем выше вы поднимаетесь, тем незаметнее становятся муравьи, которые ползают у вас под ногами. Но забравшись высоко, можно больно и глубоко упасть.

Некоторые цифры и выводы

И падение произошло. «За три года из всех деловых поездок премьер-министр в 60% случаев использовал специальные рейсы для зарубежных визитов. Их общая стоимость составляет 1,2 миллиона евро. В принятии решений о специальных поездках участвует Премьер-министр, его канцелярия и Государственная канцелярия. Закупки для обеспечения командировок были произведены без соблюдения закона. Премьер-министру и делегации всегда выплачивались максимальные дополнительные надбавки за командировки», - заключает Государственный контроль.

Госконтроль указывает, что  из 14 деловых поездок Премьер-министра в Европейский Совет, в которых использовались специальные рейсы, в 11 деловых поездках были доступны альтернативы регулярным коммерческим рейсам в обоих или в одном направлении.

(..) Премьер-министру и делегации выплачены максимальные дополнительные надбавки. В соответствии с постановлением Кабинета Министров некоторым группам должностных лиц может быть предоставлена ​​дополнительная надбавка к суточным в командировках.

Премьер-министр и члены делегации получили максимально возможную дополнительную надбавку во всех командировках - 30% от суточных командировочных, без обоснования ни необходимости, ни суммы.

С 2023 года существенно увеличена ежемесячная зарплата высших чиновников, при этом сохранена компенсация представительских расходов, причем в большем размере, чем до повышения ежемесячной зарплаты. Представительские расходы должностных лиц не облагаются налогом, пересчитываются вместе с месячной заработной платой и не подлежат учету.

По мнению Государственного контроля, сумма, предназначенная для представительских расходов, фактически эквивалентна заработной плате.

В 2023 году представительские расходы премьер-министра составили 1592 евро в месяц, а за три года ему фактически было выплачено 46 971 евро. Отказавшись от компенсации представительских расходов чиновникам, можно было бы ежегодно экономить из государственного бюджета около 350 тысяч евро».

В заключении автор задается двумя вопросами. Смогут ли правоохранительные органы адекватно отреагировать на эти траты? Оценят ли это избиратели?