Ашераденс: Налицо новая реальность. Налоговые поступления могут быть ниже, чем ожидалось

Mixnews.lv

В условиях экономического спада и возможного невыполнения плана налоговых поступлений правительству не следует брать на себя новые дополнительные расходы, заявил министр финансов Арвил Ашераденс в программе «900 секунд» телеканала TV3.

Министр отметил, что ситуация в экономике меняется очень быстро: например, в августе прошлого года Министерство финансов прогнозировало рост экономики Латвии в 2024 году на уровне 2,4%, а последние прогнозы показывают, что рост будет не выше 1,4%. Инфляция в Латвии также значительно ниже, чем прогнозировалось ранее.

«Налицо новая реальность», — сказал Ашераденс, добавив, что в такой ситуации нетрудно прогнозировать, что налоговые поступления могут быть ниже, чем ожидалось.

Министр отметил, что во второй половине апреля Минфин информирует правительство о текущей ситуации, но на данный момент хороших новостей мало.

«Что я могу порекомендовать правительству, так это ни в коем случае не брать на себя новые, дополнительные расходы. Напротив, подумайте о том, как пересмотреть расходы правительства», — сказал Ашераденс.

Как сообщалось, за первые два месяца этого года было собрано 2,389 миллиарда евро налоговых поступлений, что на 40,5 миллиона евро или 1,7 % меньше, чем планировалось.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт