Концепция национальной безопасности предусматривает запрет на русскоязычный контент в общественных СМИ с 2026 года. Однако министр культуры Агнесе Логина («Прогрессивные») считает, что общественные СМИ должны предоставлять контент и на этом языке.
Говоря в телепередаче Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос», как совместить сказанное президентом Эдгаром Ринкевичем в ходе дискуссии о будущем общественных СМИ о том, что закон нельзя не выполнять, но при этом необходимо обращаться к нацменьшинствам, Логина подчеркнула: «Суть в том, чтобы укреплять латышские СМИ, роль латышского языка в них. В то же время осознавая, что нам нужно коммуницировать с меньшинствами и обеспечивать разнообразие контента».
Отвечая на вопрос о том, будет ли русскоязычный контент в общественных СМИ и после 2026 года, Логинова сказала: «Русский — один из языков меньшинств, поэтому мы должны предоставлять контент на русском языке».
В то же время бывший министр культуры Наурис Пунтулис (Нацобъединение) подчеркнул в программе, что речь идет о концепции национальной безопасности: «Если в военное время мы не доверяем структурам, отвечающим за нашу национальную безопасность, если мы сомневаемся в их компетентности, значит, у нас большие проблемы».
На замечание о том, что концепция была разработана без дискуссий, Пунтулис призвал сосредоточиться на результате, а не на процессе.