Незаконные и неэкономичные действия при организации спецрейсов бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша привели к неоправданным расходам латвийского бюджета и Совета Европейского союза на сумму около 545 000 евро, установил Государственный контроль (ГК) в ходе аудита.
Госконтроль считает, что использование специальных рейсов даже в тех случаях, когда не было объявлено чрезвычайное положение и в разумные сроки были доступны альтернативы регулярным коммерческим рейсам, было неправомерным использованием средств государственного бюджета, что привело к дополнительным расходам государственного бюджета в размере не менее 221 566 евро.
По оценкам Государственного контроля, неэкономичное поведение привело к дополнительным расходам Совета ЕС в размере не менее 323 688 евро.
«Таким образом, не был соблюден Закон о предотвращении растраты государственных финансов и имущества», — оценил ГК и отметил, что в ходе финансового аудита были выявлены также нарушения нормативных актов, касающихся организации государственных закупок и бухгалтерского учета.
По мнению Госконтроля, полученная в ходе аудита информация свидетельствует о том, что в принятии и реализации решений об использовании специальных рейсов для зарубежных поездок фактически участвовали как тогдашний премьер-министр Кариньш, так и находящиеся в его непосредственном подчинении Канцелярия премьер-министра и Госканцелярия.
Канцелярию премьер-министра тогда возглавлял нынешний депутат парламента Янис Патмалниекс, а Государственную канцелярию — Янис Цитсковскис.
Госконтроль считает, что необходимо оценить ответственность всех участников за принятые решения об использовании специальных рейсов. В то же время Госконтроль отмечает, что методы аудита не позволяют определить конкретных ответственных лиц, принимавших решения об использовании специальных рейсов для зарубежных поездок премьер-министра и делегации.
Госконтроль подчеркивает, что закупки, необходимые для организации командировок, не были проведены Госканцелярией в соответствии с процедурами, предусмотренными законом о государственных закупках.
Госконтроль в ходе ревизии не смог убедиться в том, что Госканцелярия выбирала наиболее экономически выгодные предложения об организации спецрейсов. Канцелярия не проводила отбор предложений и не анализировала цены услуг, поэтому агентства могли свободно устанавливать свои цены на посреднические услуги. За три года Госканцелярия заплатила туристическим агентствам за посредничество в целом 91 208 евро, что составляет от 2,7% до 13% фактических расходов на спецрейсы.
Госконтроль дал рекомендации по исправлению ситуации, а информация о нарушениях была передана в Генеральную прокуратуру и Бюро по контролю за закупками.
В общей сложности Госконтроль оценил 53 поездки Кариньша, из которых 21 была совершена регулярными рейсами, а в 32 случаях использовались специальные рейсы.