За первые три месяца этого года в Латвии выявлено 39 случаев болезни Лайма.
По оперативным данным Центра профилактики и контроля заболеваний по статистике клещевых заболеваний в январе выявлено 13 случаев заболевания, в феврале -15, в марте -11.
Случаев клещевого энцефалита и эрлихиоза пока не выявлено.
По итогам прошлого года зарегистрирован 281 случай болезни Лайма, 262 случая клещевого энцефалита и два случая эрлихиоза.
Сезон активности клещей в Латвии обычно длится с начала апреля до конца октября, но при благоприятных метеорологических условиях может быть и дольше. Клещи становятся активными при таянии снега и температуре воздуха выше +3-+5 градусов.
Специалисты SPKC призывают всех, кто выходит на улицу, всегда быть осторожными. После улицы необходимо проверить свою одежду и тело на наличие клещей. Особенно тщательно следует проверять детей.
Эпидемиологи напоминают, что вакцинация обеспечивает защиту только от клещевого энцефалита, но не защищает от других клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма и эрлихиоз.
В Латвии обнаружены три эпидемиологически важных вида клещей — пастбищный клещ «Ixodes ricinus», таежный клещ «Ixodes persulcatus» и луговой клещ «Dermacentor reticulatus», который в последние годы встречается всё чаще.
В последние годы наличие вирусов клещевого энцефалита у несосущих клещей, собранных в природе в сезон активности клещей, колебалось от 1 до 3%, наличие возбудителей, вызывающих болезнь Лайма, — от 20 до 70%, а распространенность «A. phagocytophilum» — возбудителя эрлихиоза — от 1 до 9%.