Европол обрисовал картину преступного мира Европы.
Правоохранительное агентство Европейского Союза Европол опубликовало в пятницу отчет, согласно которому группировки из стран Балтии вошли в число 821 наиболее опасных преступных сетей на континенте.
Расположенное в Гааге учреждение впервые опубликовало отчет, в котором подробно анализируются особенности и деятельность самых гнусных преступных группировок Европы.
Агентство LETA публикует основные положения отчета. Большинство наиболее опасных банд Европы занимались торговлей наркотиками – кокаином, марихуаной, героином и синтетическими наркотиками – а преступная деятельность чаще всего осуществлялась в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Испании.
В отчете «Европола» говорится, что в настоящее время в Европе выявлено 113 особо опасных сетей по контрабанде кокаина, 111 различных сетей по незаконному обороту наркотиков, 44 сети по контрабанде марихуаны, а также девять опасных сетей по торговле синтетическими наркотиками.
В наиболее опасные сети незаконного оборота синтетических наркотиков чаще всего вовлечены граждане Армении, Нидерландов, Латвии, Литвы и Словакии и действуют преимущественно в Чехии, Эстонии, Латвии, Нидерландах и России.
Среди мошенников наиболее опасные группы действуют в схемах онлайн-мошенничества. Европол выявил 50 таких групп. В настоящее время в Европе мошенничеством с акцизными налогами занимаются 34 опасные группировки, в которых участвуют граждане Нидерландов, Латвии, Польши, Словакии, Испании и Украины, наиболее активно осуществляющие свою противоправную деятельность в Латвии, Польше, Словакии, Испании и Великобритании. По другим видам мошенничества и мошенничеству с использованием различных схем выявлено 23 опасных группы, а в схемах мошенничества с налогом на добавленную стоимость задействовано 18 групп.
Согласно анализу Европола, в настоящее время в Европе к организованным кражам и грабежам причастны 48 опасных группировок. Угонами автотранспортных средств занимаются 19 опасных банд, а другими видами краж или различными хищениями занимаются 11 банд.
В контрабанде мигрантов выявлено 48 опасных групп, в торговле людьми с целью сексуального порабощения выявлено 18 опасных групп, а в Европе 13 групп занимаются контрабандой людей с целью использования их в качестве рабочей силы.
Европол также пришел к выводу, что в состав наиболее опасных банд входят граждане как стран ЕС, так и стран, не входящих в ЕС, причем в каждой группировке есть представители от двух до десяти стран.
Например, восточноевропейские сети с преступниками из стран Балтии часто имеют прочные взаимные связи и связи с гражданами России. Сети в основном действуют в сфере контрабанды наркотиков (кокаина, марихуаны и синтетических наркотиков), отмывания денег, контрабанды табака и торговли людьми в целях трудовой эксплуатации. Основными странами их деятельности являются Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Испания, Россия и Великобритания.
В 51-страничном отчете «Европол» пришел к выводу, что «стратегия преступных сетей заключается в проникновении в мир легального бизнеса» с целью как сокрытия преступлений, так и легализации доходов, полученных преступным путем.
В докладе говорится, что 86% наиболее опасных преступных группировок Европы используют «законные бизнес-структуры», причем больше всего злоупотреблениям подвергаются секторы строительства и недвижимости, гостиничного бизнеса и логистики.
Преступные группировки любят использовать недвижимость для отмывания денег, привлекая юристов или финансовых консультантов, которые зачастую не подозревают о криминальном происхождении активов.
Согласно отчету Европола, ночные клубы часто используются для контрабанды наркотиков, вымогательства и рэкета, а также для контрабанды мигрантов и оружия.
Работники частного сектора логистики, особенно в крупнейших портах Европы, «регулярно подвергаются» коррупции, поскольку могут «обеспечить беспрепятственный доступ к портам и портовым системам».
Особое внимание в докладе уделено Дубаю, Европол пришел к выводу, что город в Объединенных Арабских Эмиратах стал «удаленным координационным центром, где живут высокопоставленные члены группировок и другие преступники, такие как посредники и организаторы, чтобы координировать деятельность преступных сетей и скрыться от правоохранительных органов».
Европол также предупреждает, что многие из наиболее опасных преступных сетей существуют уже много лет, причем треть из них действуют более десяти лет, а некоторые даже могут продолжать действовать из тюрьмы.
«Это означает, что правоохранительные органы должны продолжать обращать внимание на давно известные преступные сети, даже если они находятся под вниманием правоохранительных органов и даже если против них уже приняты меры», - говорит Европол.