В Риге не хватает 166 педагогов, в основном учителей латышского

mixnews.lv

В учебных заведениях Риги вакантно 166 должностей, в том числе 80 мест в детских садах.

Об этом  сообщает агентство LETA cо ссылкой на пресс-конференцию представителей Рижского самоуправления.

В основном не хватает учителей латышского языка и второго иностранного языка. Образовательные учреждения также ищут учителей музыки и математики.

В этом году местное самоуправление создало возможность повысить зарплату учителей на сумму более 16 миллионов евро в дополнение к выделенной государством. Таким образом, зарплата одного учителя увеличится на 12%.

На пресс-конференции представители самоуправления представили разработанную Рижским самоуправлением корзину льгот для педагогов, но сколько она стоит, сказать не смогли.

Кроме того, муниципалитет оплачивает часть расходов на обучение по переподготовке, чтобы учитель мог изучить соответствующий предмет. Также 86 ассистентов воспитателей дошкольных учреждений в настоящее время обучаются по программе переподготовки в Латвийском университете. Один участник программы платит муниципалитету около 4 000 евро.

Преподавателей поддерживает Рижский образовательно-информационный методический центр. Программа Accenture «Start IT» также может оказать методическую поддержку новым учителям в ближайшем будущем.

Также Рижское самоуправление обязалось оплатить курсы педагогики для тех представителей сферы естественных наук, которые проявят интерес к работе в школе, но не получили педагогического образования.

Чтобы способствовать привлечению педагогов, Рижское самоуправление проведет информационную кампанию. При представители не смогли сказать, сколько педагогов планируется привлечь с ее помощью.

«Мы поставили перед собой цель, чтобы Рига обеспечила свои школы педагогами, и [кампания] является лишь одним из инструментов, с помощью которых мы будем стараться достичь этой цели», — сказала Лайма Гейкина, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы.

Достижение цели также зависит от государственной  политики. Нехватка учителей – это «сложная и запутанная проблема» во всей Латвии, и ее не решить в рамках одного муниципалитета, подчеркнула Гейкина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт