В Латвии резко выросло количество фальшивых евро. Какие деньги подделывают чаще всего

mixnews.lv

В Латвии количество фальшивых евро в прошлом году увеличилось на 40,4% по сравнению с 2022 годом.

Агентство LETA со ссылкой на руководителя отдела кассовой техники Департамента денежного обращения Банка Латвии АлександраАнтиньша сообшает, что в прошлом году в обращении в Латвии было обнаружено 1 248 фальшивых денежных знаков, в том числе 655 фальшивых банкнот и 593 фальшивые монеты.  Годом ранее, в 2022 году в обращении было обнаружено 889 фальшивых денежных знаков, в том числе 433 фальшивых банкноты и 456 фальшивых монет.

Наиболее распространенными в Латвии являются подделки монет номиналом два евро — 43,6% от общего числа подделок, далее следуют подделки банкнот номиналом 50 евро — 18% и подделки банкнот номиналом 20 евро — 17%.

Оценивая качество подделок, Банк Латвии пришел к выводу, что преобладает некачественная продукция.

Антиньш поясняет, что, несмотря на рост количества фальшивок, что можно объяснить, в том числе, увеличением количества банкнот в обращении, в том числе в еврозоне, в целом примерно на 5%, Латвия по-прежнему находится среди государств  еврозоны в лучшей ситуации с денежной безопасностью.

Опрос, проведенный Latvijas Fakti в феврале 2024 года, показывает, что 61% респондентов считают евро безопасной и легко подделываемой валютой, а 13% придерживаются противоположного мнения.

Антиньш сообщает, что последние статистические данные Еврозоны о количестве фальшивых евро в 2023 году показывают, что количество фальшивых евро остается на низком уровне — 16 поддельных банкнот на один миллион подлинных банкнот в обращении.

Это незначительное увеличение по сравнению с 2022 годом (13 фальшивых банкнот на миллион подлинных) и 2021 годом (12 фальшивых банкнот на миллион подлинных банкнот). Хотя количество фальшивок остается низким, рост показывает, что Евросистема не может «почивать на лаврах» и необходимо подготовиться к введению в обозримом будущем следующей, третьей серии банкнот, что еще больше усложнит жизнь фальшивомонетчикам, считают в Банк Латвии.

Подготовка началась в 2023 году — Совет центрального Евробанка,  прислушавшись к мнению жителей еврозоны, назвал возможные темы будущих банкнот — «Европейская культура» и «Реки и птицы». В 2026 году будут выбраны окончательные дизайнерские решения и принято решение о сроках производства и выпуска новых банкнот.

Всего в 2023 году в еврозоне было изъято из обращения около 467 000 фальшивых банкнот евро (в 2022 году — около 376 000 фальшивых банкнот евро), из них более 70% составили банкноты номиналом 20 и 50 евро. Из выявленных подделок 97,2% были обнаружены в государствах-членах еврозоны, 1,9% — в других странах Евросоюза и 0,9% — в других странах мира.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт