Минобразования хочет изменить закон об иммиграции, чтобы образование не использовали как прикрытие

Mixnews.lv

Министерство образования и науки (МОН) предлагает  комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции создать рабочую группу или провести консультации с министерством, УДГМ, Госпогранохраной и МИДом для улучшения закона об иммиграции.

Минобразования считает, что все это нужно с целью предотвратить риски нелегальной миграции с использованием образования в качестве прикрытия, сообщает агентство LETA.

МОН поддерживает привлечение иностранных студентов для обучения в Латвии, что способствует развитию и повышению международного престижа латвийского высшего образования.

Однако МОН в сотрудничестве с МИД и МВД выявило проблемы в практике ряда учебных заведений. Министерство указывает, что ряд колледжей, в основном основанных частными и юридическими лицами, привлекают студентов из третьих стран не с целью обучения в Латвии, а фактически для дальнейшей иммиграции в Евросоюз, и в таких случаях обучение в Латвии фактически не проводится.

Министерство считает, что такая практика угрожает имиджу страны и престижу латвийского высшего образования. Выявление фиктивного обучения также затрудняет и затягивает признание ранее полученных документов об образовании и оформление иммиграционных документов для тех, кто действительно хочет учиться в Латвии и соответствует критериям приема в вуз.

По мнению МОН, действующая норма закона об иммиграции слишком широка и делает возможной ситуацию, когда колледжи, основанные частными учредителями, привлекают учащихся из третьих стран на программы дополнительного образования, которые не лицензированы в Латвии и где процесс обучения минимален или отсутствует.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт