Ринкевич предложит поправки к закону о высшем образовании, связанные с языком

Mixnews.lv/Leta
flickr/Valsts prezidents

Президент Эдгар Ринкевич в этом месяце планирует представить поправки к закону о высшем образовании. Об этом он объявил во вторник после встречи со спикером Сейма Дайгой Миериней.

Предлагаемые президентом поправки касаются применения языков Европейского союза для профессоров, ассоциированных профессоров и доцентов. Согласно изменениям, данным категориям специалистов будет разрешено работать в латвийских вузах в течение шести лет без обязательного знания латышского языка, однако за это время они обязаны будут освоить этот язык.

Как сообщил Ринкевич, предложение разрабатывается в сотрудничестве с государственной комиссией по конкурентоспособности, которая обсуждает, что нужно сделать для повышения конкурентоспособности науки и университетов.

Также президент поблагодарил Сейм за утверждение поданных им поправок к законам о государственной тайне и о самоуправлениях, которые предусматривают, что после следующих муниципальных выборов главы самоуправлений и их заместители обязаны будут иметь допуск к государственной тайне.

«Я считаю, что это очень серьезный шаг в укреплении государственной безопасности. И дискуссии в Сейме, и рассмотрение этого законопроекта были корректными и конструктивными», — сказал Ринкевич.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт