С 1 апреля вступают в силу новые тарифы на билеты в общественном транспорте

mixnews.lv

В региональном общественном транспорте вступают в силу новые тарифы и виды билетов, сообщили агентству LETA представители Дирекции автомобильного транспорта (Autotransporta direkcija — ATD).

Точную информацию о новых ценах на билеты пассажиры смогут получить в точках продаж билетов или у перевозчиков.

Билеты, купленные в электронном виде в мобильных приложениях и в Интернете, станут для пассажиров дешевле, поскольку цель новой билетной системы — изменить привычки пассажиров и побудить их не покупать билеты у водителя или в кассе, отмечают в дирекции.

В декабре прошлого года Совет общественного транспорта утвердил новую региональную систему билетов и тарифов на общественный транспорт, которая будет вступать в силу постепенно с сегодняшнего дня до середины 2025 года.

В новой системе тарифов сохранится принцип минимальной платы, но для адаптации этого тарифа к системам городского общественного транспорта будет определена минимальная стоимость проезда, в том числе в Риге она составит 1,5 евро, в других городах — один евро, а за пределами городов – 0,7 евро.

Изменения в стоимости проезда в автобусах ближнего или среднего следования в новой системе тарифов будут относительно небольшими и направлены на то, чтобы не оказывать давление на пассажиров, которые часто пользуются общественным транспортом.

Также в целях укрепления поезда как основы общественного транспорта на существующих железнодорожных и автобусных маршрутах в Айзкраукле, Тукумcе, Краславе и Дагде планируется ввести новый тип билета «Поезд+», по которому можно будет путешествовать на автобусе для коротких поездок до остановки или обратно без дополнительной оплаты или за минимальную плату.

С сегодняшнего дня поезда будут иметь одноразовые, трехдневные, пятидневные и 30-дневные билеты, а региональные автобусы — одноразовые и действующие месячные билеты. Когда все виды билетов будут унифицированы в поездах и автобусах, будут введены также билеты на десять и двадцать поездок.

В автобусных перевозках сохранятся действующие виды билетов — от десяти до 19 поездок, от 20 до 34 поездок и от 35 и более поездок.

Стоимость проезда на поезде по маршруту Рига-Лиепая раньше составляла 7,4 евро, но теперь будет 8,9 евро, а проезд на автобусе по этому маршруту составлял 8,65 евро, но теперь будет 10,4 евро.

При этом цена билета на поезд по маршруту Рига-Сигулда составляла 2,1 евро, а теперь будет 2,5 евро, а поездка на поезде по маршруту Рига-Мадона раньше стоила 5,45 евро, а теперь будет стоить 6,5 евро.

Существующая система тарифов на региональный общественный транспорт в Латвии действует с 2020 года – последние изменения тарифов на региональных маршрутах общественного транспорта были произведены 15 января 2020 года, когда стоимость проезда на всех региональных перевозках, независимо от расстояния, была увеличена на 0,1 евро. При этом для стоимости билета свыше 1,9 евро в железнодорожных перевозках установлено повышение на 0,2 евро.

Работа над новой региональной системой тарифов на общественный транспорт стартовала в 2023 году, и это было определено решением, принятым на заседании правительства, которым Минтрансу было поручено подготовить и внести на рассмотрение в Кабмин предложение о мерах, которые следует принять по уменьшению размера компенсаций, чтобы решить вопрос о дополнительных необходимых средствах госбюджета для покрытия убытков предприятий общественного транспорта.

Одним из решений был пересмотр существующей тарифной системы и разработка новой.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт