C 1 апреля в Латвии запрещены электросамокаты без наклеек регистрации

mixnews.lv

В Латвии с сегодняшнего дня запрещено использовать на дорогах незарегистрированные электросамокаты. Регистрация велосипедов является добровольной.

Об этос сообщает агентство LETA со ссылкой на Министерство транспорта. 

С 1 января этого года вступили в силу поправки в Закон о дорожном движении, которые предусматривают, что регистрация электросамокатов и велорикш обязательна, а на их конструкцию должна быть наклеена наклейка о государственной регистрации. Существующие транспортные средства должны были быть зарегистрированы до 31 марта 2024 года, поэтому с сегодняшнего дня запрещено участвовать в дорожном движении незарегистрированным транспортным средствам.

Поправки в регламенте также касаются самодельных или восстановленных электросамокатов. Аналогичным образом, электросамокаты, зарегистрированные ранее, должны быть зарегистрированы в соответствии с новой процедурой и должны получить новую регистрационную наклейку.

Регистрацию электросамоката осуществляет Дирекция безопасности дорожного движения. Электросамокат также можно зарегистрировать на платформе электронных услуг CSDD «e-CSDD» или лично в центрах обслуживания клиентов CSDD.

Также поправки предусматривают, что водители электросамокатов в возрасте до 17 лет должны носить защитный шлем, а в условиях плохой видимости или интенсивного движения – предпочтительно одежду со светоотражающими элементами, например, светоотражающий жилет.

Чтобы снизить возможные риски, водители электросамокатов должны двигаться со скоростью, не угрожающей безопасности дорожного движения и не превышающей максимально разрешенную скорость – 25 километров в час (км/ч).

С начала этого года по 20 марта CSDD выдало 2 439 регистрационных наклеек для электросамокатов, но по мере приближения конца марта количество регистраций электросамокатов увеличивалось с каждым днем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт