Кришьянис Кариньш объявил, что после встречи премьер-министром Эвикой Силиней он принял решение уйти в отставку с поста министра иностранных дел.
Кариньш покинет пост министра иностранных дел 10 апреля. Эта дата выбрана потому, что следующее заседание Сейма, на котором можно назначить нового министра, состоится 11 апреля.
Читайте нас также

Скандал с использованием частных рейсов делегациями, возглавляемыми Кариньшем во время его премьерства, уже несколько месяцев находится в публичном поле и вызывает критику со стороны некоторых кругов.
По данным Государственной канцелярии, с 2021 года по сентябрь 2023 года государственный бюджет потратил 613 830 евро на частные перелеты Кариньша и его сотрудников, а вместе с долей расходов, покрытых Европейским союзом, расходы составили 1,36 миллиона евро.
На прошлой неделе Генеральная прокуратура объявила о начале уголовного расследования по факту предполагаемой растраты средств, связанных с использованием частных рейсов для этих поездок.
Кариньш был избран в Сейм 14-го созыва, поэтому теперь у него есть право продлить свой мандат депутата Сейма, если он того пожелает.
До того как стать министром иностранных дел, Кариньш возглавлял два правительства подряд в качестве премьер-министра. В предыдущем 13-м Сейме он проработал весь парламентский срок после утверждения в должности премьер-министра.
Его второе правительство в 14-м Сейме просуществовало менее года, когда он подал в отставку, не сумев сформировать более широкую коалицию.
Из архивов LETA известно, что политик был основателем предшественницы «Единства» - партии «Новое время». Кариньш также был депутатом Сейма, министром экономики и членом Европейского парламента (EP).
В настоящее время он баллотируется на выборах в ЕП по списку «Нового Единства».
Уже сообщалось, что Генеральная прокуратура передала уголовное производство, связанное с частными рейсами, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией для проведения расследования.
Генпрокуратура не оспаривает, что в ходе исполнения служебных обязанностей высшими должностными лицами государства могут возникать ситуации, когда для деловых поездок необходимо пользоваться услугами договорного воздушного транспорта. В то же время делается вывод, что существует реальная возможность совершения уголовного преступления.














































































