До сих пор компания по управлению отходами CleanR инвестировала около 360 тысяч евро в установку в Латвии более 200 контейнеров для сбора текстиля, чтобы любой житель страны мог бесплатно избавиться от ненужных текстильных изделий. В этом году планируется удвоить количество контейнеров, сообщает председатель правления компании Валерий Станкевич.
По словам Станкевича, наличие и близость сортировочной инфраструктуры является одной из предпосылок долгосрочного успеха системы ответственности производителей текстильной продукции, которая вступит в силу в Латвии с 1 июля этого года.
«Данные Еврокомиссии свидетельствуют о том, что в Европейском Союзе выбрасывается примерно 12,6 млн тонн текстиля в год, то есть каждый житель ЕС выбрасывает в среднем почти 15 килограммов текстиля. В последние годы объемы производства текстильных изделий увеличиваются, но средняя продолжительность их использования снижается, что приводит к увеличению общего количества этих отходов. К сожалению, перерабатывается лишь малая часть, большая часть выбрасывается на свалки», — говорит Станкевич.
В прошлом году CleanR собрал около 550 тонн текстиля, более того, компания в начале этого года предложила бесплатно подать заявку на размещение текстильных контейнеров и сообщать о местах, где они нужны больше всего.
«Поступили заявки на установку текстильных контейнеров более чем в 40 местах. Объемы сортировки текстиля увеличиваются весной, когда во многих домах проходит генеральная уборка, поэтому мы работаем над тем, чтобы первая большая волна увеличения количества контейнеров была именно весной, вторая — после того, как текстиль будет включен в систему ответственности производителей», — говорит председатель правления CleanR.
При этом он подчеркнул, что сортировкой текстиля могут заниматься и компании, особенно те, которые продают эту продукцию, например, размещая небольшие контейнеры в своих торговых точках. Также доступны контейнеры большего размера, которые могут быть полезны производителям текстиля.
С 1 июля этого года текстильные отходы будут включены в систему ответственности производителей, поэтому CleanR активно работает с самоуправлениями и домоуправами, а также юридическими лицами, чтобы значительно увеличить количество текстильных контейнеров, а также так же идет активное общение как с сетями магазинов, так и с импортерами одежды.
«Включение текстиля в систему ответственности производителей, несомненно, создаст новые проблемы и для управления отходами, поскольку производители и импортеры текстиля будут иметь конкретные цели относительно того, какая часть из того, что они производят и продают, должна попасть в сортировочные контейнеры. Если производители и импортеры текстиля не подпишут до 1 июля договор с одной из компаний системы ответственности производителей, например, с Zaļā josta, то налог на природные ресурсы придется уплатить в полном объеме. Если такое соглашение будет, то производитель или импортер текстиля получит 100% освобождение от налога на природные ресурсы, тем временем, Zaļā josta, при наличии договоров, гарантирует, что текстильная продукция попадет в сортировочные контейнеры, а не на свалку», — объясняет Станкевич.
Он также добавляет, что, принимая во внимание, насколько ресурсоемким текстильное производство и насколько велик его экологический след, сортировка текстиля станет обязательной в Евросоюзе с 2025 года. Как и сейчас, обязательна сортировка пластика, легкой упаковки и стекла.
В настоящее время почти весь пригодный к использованию текстиль, попадающий в контейнеры для сбора текстиля CleanR, перерабатывается. Однако глава компании отмечает, что жители Латвии склонны «грешить» тем, что кладут в эти контейнеры.
«Например, посуду, детские горшки, детские автокресла, игрушки, спортивный инвентарь и оборудование, которые следует выбрасывать в контейнер для бытовых отходов, а не в текстильный контейнер», — говорит Станкевич.
В контейнеры для сбора текстиля также выбрасывают влажный, гнилой текстиль, непригодный для дальнейшей переработки.
«Контейнер предназначен исключительно для текстиля. В него нельзя выбрасывать бытовые отходы, электротехнику, пластиковые и другие упаковки, иначе они повредят помещенный в контейнер отсортированный текстиль, поэтому он будет выброшен на свалку, а не попадет на переработку», — напоминает Станкевич.
В контейнер для сортировки текстиля можно поместить любую одежду, обувь и домашнего текстиля, например, простыни, шторы или полотенца, которые вам больше не нужны, но всё еще в хорошем состоянии. Одежда и обувь должны быть чистыми, сухими, без плесени, не порванными и пригодными для дальнейшего использования. Допускаются ткани с небольшими пятнами или дырками, которые можно легко отремонтировать.