Команда латвийских поваров заняла 12 место среди лучших команд Европы и мира в Тронхейме, Норвегия. До попадания в первую десятку не хватило совсем немного очков.
«Золотой Бокюз» (фр. «Bocuse d’Or») – cамый престижный международный конкурс высокой кухни. Впервые его организовал в 1987 году знаменитый французский шеф-повар и ресторатором Поль Бокюз.
Состязание проводится каждые два года в Лионе (Франция) и считается Олимпиадой среди поваров и гастрономическим событием планетарного масштаба. В станах-участницах проходят предварительные туры, где выявляют победителя национального уровня, тот представляет страну на континентальных полуфиналах: Европа; Азия, Австралия, Океания; США и Латинская Америка. Сейчас в кулинарном мире диктует моду скандинавская и нордическая кухня: Швейцария, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия. Эти страны уже несколько лет не выбывают из первой десятки. Причина успеха в том, что они ушли от стереотипов и построили кухню вокруг простых местных продуктов.
Bocuse европейский отбор d’Or Europe прошел в 2008 году. В каждом из государств-членов также проводятся национальные отборы по выбору шеф-повара, который будет иметь возможность представлять свою страну на конкурсе. В европейском отборе отбираются десять команд, которые пройдут в мировой финал.
Латвийскую команду представлял повар Нил Гевеле из ресторана «Ferma», получивший в прошлом году специальную награду Michelen в номинации «Молодой шеф-повар”.
Команда, которая отправилась в Норвегию, чтобы представлять Латвию на конкурсе «Bocuse d’Or» была определена осенью на конкурсе «Повар года Латвии». Эту возможность выиграли шеф-повар ресторана Ferma Нил Гевеле, получивший в прошлом году специальную награду Michelen в номинации «Молодой шеф-повар”, а также обладатель звания лучшего помощника повара (cу-шефа) Агата Батрага и трехкратный победитель конкурса «Повар года Латвии» Динара Звидриня, которая вошла в жюри конкурса. Тренером команды была Светлана Рыжкова.
Конкурс «Золотой Бокюс» состоит из двух заданий, на выполнение которых дается четыре месяца. Участник должен приготовить только одно блюдо на тарелке и одно блюдо на подносе. Страна, принимающая соревнования, подбирает для своего региона особые ингредиенты, которые должны стать звездами этих блюд.
Издание Travelnews.lv рассказывает, что заданием тронхеймской тарелки было использование мяса северного оленя в сочетании с норвежским бренди «Аквавит» со вкусом аниса.
Продуктами для подноса были черная треска, сушеная треска и морские гребешки. Одним из критериев оценки блюд на конкурсе является уважение к продукту.
В Тронхейме соревнования проходили два дня – 19 и 20 марта, сборная Латвии стартовала во второй день, седьмой по счёту командой. Всего приняли участие двадцать команд, которые продемонстрировали кулинарные и гастрономические традиции своей страны. Европейский отбор считается очень сложным, поскольку сильнейшие команды мира – из Европы. В последние годы доминируют скандинавские страны, представители которых находятся на пьедестале почета на всех соревнованиях.
Всего на приготовление отведено 5 часов 35 минут.
Победителем конкурса стал датский шеф-повар Себастьян Хольберг Свендсгордар с 1716 очками, серебро у шведской команды с Густавом Леонхардтом (1708 очков) и бронза у норвежской команды с шеф-поваром Хавардом Веркландом (1698 очков). Преимущество этих команд было очень большим, Великобритания вышла на четвертое место, отставая на 150 очков. Пятое место заняла Франция, шестое – Венгрия.
Нил Гевеле и его команда заняли 12-е место с 1268 очками, отставая от первой десятки всего на 34 очка, что является отличным результатом для сборной Латвии, ведь они обогнали многих конкурентов, которые раньше были намного лучше. Рост латвийской команды за эти два года был высоко оценен другими командами. Cами участники говорят, что Европа не ожидала от Латвии такого высокого результата.
Кандидат от Эстонии Иван Дериземля занял в Тронхейме 14-е место. Литва надеется впервые присоединиться к семье Bocuse d’Or в следующем европейском отборе.