Портал общественных инициатив «Manabalss.lv» начал сбор подписей за равную, честную и справедливую оплату за труд.
Представителем инициативы является Дидзис Жейгурс. Он отмечает, что равная, справедливая и честная оплата труда не сводится к равной ежемесячной оплате мужчин и женщин за равный труд или труд равной ценности. По его мнению, пол работника не имеет значения для вопроса о равной и справедливой оплате труда.
Жейгурс отмечает, что общество часто говорит о равной оплате, но в действительности принцип равенства часто не соблюдается, даже несмотря на его определение. Он ссылается на статью 157(1) и (2) Договора о функционировании Европейского союза, которая гласит, что все государства-члены должны обеспечить соблюдение принципа равной оплаты за равный труд или труд равной ценности для мужчин и женщин. Для целей этой статьи «оплата труда» означает обычную базовую или минимальную заработную плату и любое другое вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое работник прямо или косвенно получает от своего работодателя в обмен на свой труд.
Жейгур объясняет, что равная оплата без гендерной дискриминации означает, что сдельная оплата рассчитывается с использованием одной и той же единицы измерения, а почасовые ставки одинаковы за равный труд. Однако он подчеркивает, что не может быть и речи о равенстве и справедливости, если национальное законодательство не соблюдает эти принципы.
Нынешняя фиксированная месячная зарплата, установленная в законодательных актах различных уровней как для работников частного, так и государственного сектора, не соответствует 91-й статье Конституции Латвийской Республики и не является справедливой и честной, так как не предусматривает равного отношения к одному или нескольким лицам, находящимся в разных обстоятельствах, подчеркивает автор инициативы. Поскольку в разные месяцы в рамках «нормального рабочего времени» должны быть отработаны разные часы, выплата одинаковой «месячной зарплаты» не соответствует принципу равенства, поскольку вознаграждение за час, день и неделю работы, которые фиксированы во времени, варьируется от одного периода к другому.
Жейгур указывает, что время измеряется и регистрируется в месяцах, неделях, днях и часах. Поскольку количество часов нормального рабочего времени варьируется от месяца к месяцу, справедливое, честное и равноправное решение может быть достигнуто, если сделать основным элементом заработной платы ставку за фиксированный период — один час работы, утверждает он. Эта ставка определяет размер заработной платы в каждом месяце, которая напрямую связана с количеством отработанных и оплаченных часов. Соответственно, каждый человек получает зарплату в соответствии с отработанными часами.
Автор убежден, что с этим изменением принцип равенства при определении и расчете заработной платы перестанет быть «бумажной» декларацией равенства. Все работники, получающие определенную зарплату, независимо от дня, недели или месяца, в который выполняется работа, на самом деле будут получать равную оплату за выполнение одинаковой или равной по ценности работы ежедневно и еженедельно. Введение этого принципа позволит снизить нагрузку на бухгалтеров и программистов учетных систем, считает он.